Rôti de porc au four à basse température

Difficulté Facile
Préparation 20 mn
Cuisson 7 h
Temps total 7 h 20 mn

La cuisson basse température a deux avantages : une viande d’un moelleux rare et un four qui reste propre ! Surtout avec des viandes persillées comme cette échine de porc qui est parfaite pour cette recette.

Ingrédients

6 personnes

Préparation

  1. 1 Couper une gousse d’ail en fines tranches. Faire de petites incisions dans la viande et y glisser dans chacune une tranche d’ail.
  2. 2 A la main, enduisez la viande d’un peu d’huile d’olive en la “massant”. Répartissez les feuilles de sauge et les brins de romarin émiettés sur l’ensemble de la viande. Salez modérément et poivrez.
  3. 3 Ensuite, faire revenir pendant une dizaine de minutes l’échine de porc (avec les échalotes émincées assez finement) dans une grande poêle pour la colorer. Pendant ce temps préchauffer votre four à 90° (si possible en position “chaleur tournante”).
  4. 4 Quand la viande et les échalotes sont colorées, les mettre dans un plat allant au four (type cocotte) et laisser cuire environ 7 heures, à l'etouffé. L’idéal est de posséder un thermomètre de cuisson à sonde. Le rôti est à point quand la viande en son centre atteint 72°.
  5. Pour finir
    Les meilleurs accompagnements : gratin de blettes, purée, carottes Vichy, gratin dauphinois, épinards à la crème, ou tout simplement des petites pommes de terre comme sur notre photo.

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