Rôti de porc à l'ail et au thym, rattes au four

4.6 / 5  basé sur 12 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 350
Quantité 5 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 mn

Une autre façon de cuisiner le rôti de porc avec sa petite sauce délicieuse qui relève bien la viande assez fade du porc et pour les amateurs d'ail. Imaginez un plat réconfortant alliant tendreté, parfum d'ail et thym, ainsi que douceur des pommes de terre. Ce rôti à l'ail accompagné de rattes au four est une recette familiale simple mais savoureuse qui ravira vos convives.

Ingrédients

5 personnes
  • Rôti de porc de 800 g à 1 kg dans l'échine

    Rôti de porc de 800 g à 1 kg dans l'échine 1 unité

  • Pomme de terre ratte

    Pomme de terre ratte 1 kg

  • Tête d'ail

    Tête d'ail 2 unités

  • Bouillon de volaille (fait avec 1 cube)

    Bouillon de volaille (fait avec 1 cube) 20 cl

  • Beurre

    Beurre 20 g

  • Huile

    Huile 2 c à s

  • Crème fraîche épaisse liquide

    Crème fraîche épaisse liquide 15 à 20 cl

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Thym

    Thym 1 c à s

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Préparation

  1. 1
    Rôti de porc à l'ail et au thym, rattes au four : Etape 1
    Préchauffer le four à 210 °c. Piquer le rôti de porc de quelques gousses d'ail fendues. Saler, poivrer. Dans une cocotte, faire fondre le beurre, et 1 cuillère à soupe d'huile. Faire revenir le rôti sur toutes ses faces. Laver les pommes de terre rattes, sans les peler. Couper les plus grosses en deux, afin qu'elles aient à peu près le même diamètre. Les disposer dans un plat à four, avec une dizaine de gousses d'ail non pelées (je les frotte un peu entre mes doigts pour enlever le maximum de peau). Disposer le rôti au centre, saler les pommes de terre, poivrer, et parsemer de thym. Mettre au four pour une cuisson de 50 mn à 1heure. (toutes les 10 mn, je mélange les pommes de terre).
  2. Pour finir
    Rôti de porc à l'ail et au thym, rattes au four : Etape 2
    Pendant ce temps, éplucher les gousses d'ail (une tête). Les fendre et enlever le germe. Faire fondre le bouillon de volaille (20 cl d'eau et 1 cube). Mettre les gousses d'ail et les cuire pendant 15 mn sur feu moyen. Mettre le tout dans un petit mixeur, ajouter 15 à 20 cl de crème fraîche, mixer. Faire réduire 5 mn sur feu moyen. Trancher le rôti, verser le jus dans la crème d'ail,. Servir le rôti, avec les pommes de terre, accompagné de sauce.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Leilie - 22 mai 2024
Excellent

Excellente recette. J'ai simplement pré cuit les pommes de terre 15 mn au cuit-vapeur avant de les ajouter au roti. La sauce est délicieuse mais j'ai mis moins d'ail.

Signaler Antoinette - 15 octobre 2023
Très bien

Délicieux. J'ai juste haché l'ail au presse ail et je l'ai fait mijoter dans le bouillon et, du coup, je n'ai rien mixer.
Recette à renouveler ????????

Signaler Michel  - 29 juillet 2020
Très bien

J ai trouvé cette recette excellente.
Un seul souci , ma sauce n était pas onctueuse, trop liquide.
Débutant. A refaire.
Merci.

Signaler Woz54 - 12 mai 2024
Très bien

La sauce au bouillon n'avait aucun goût, celle de la cuisson était par contre extra

Signaler Vivinne - 3 mars 2024
Excellent

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