Caponata sicilienne d'aubergines
        
        
            30 mn
        
    
    
                        
        
        
             Facile
        
    
    
        
        
        
            50 kcal
        
    
       
    
Cette caponata sicilienne il y avait un petit moment que je voulais la faire. En cette période estivale j'adore tous ces légumes du sud, comme les aubergines, courgettes et tomates qui se marient très bien ensemble ou se cuisinent seuls avec plein d'aromates comme les herbes de Provence, on oublie pas bien sûr l'huile d'olive incontournable pour ces légumes du soleil Lire la suite
Ingrédients
            
                8
                 personnes
            
            
            
            
        
    - 
        
                            aubergines 3
 - 
        
                            branches de céleri 4
 - 
        
                            gousse d'ail 1
 - 
        
                            Tomate cerise (ou grappe) 12
 - 
        
                            Tomate grappe (ou cerise) 3
 - 
        
                            Olives vertes marinées dans l'huile d'olive et le thym 100 g
 - 
        
                            Câpre 1 ca
 - 
        
                            pignons de pin 40 g
 - 
        
                            raisins secs 40 g
 - 
        
                            sucre 2 cas
 - 
        
                            verre vinaigre de vin rouge 1/3
 - 
        
                            Huile friture arachide
 - 
        
pain de campagne
 
Préparation
            
                Temps total
            
            
                50 mn
            
        
        
        
            
                Préparation
            
            
                30 mn
            
        
        
        
            
                Cuisson
            
            
                20 mn
            
        
    - 
            1
            
            
            Préparez la caponata plusieurs heures à l’avance (même la veille). Lavez, essuyez puis coupez les aubergines en dés. Lavez, séchez et coupez le céleri en dés et ciseler les feuilles. - 2 Préparez le bain de friture (l’huile doit être très chaude, 170-180°C mais pas fumante : faire le test avec un dé de pain, plein de petites bulles doivent se forme autour) dans une poêle profonde.
 - 3 Faites frire peu à la fois, les aubergines puis posez-les sur du papier absorbant. Salez. Faites frire aussi la moitié du céleri.
 - 4 Dans une poêle faites revenir 2 c à s d’huile d’olive avec le reste de céleri et l’ail en morceaux. Dès qu’ils colorent, ajoutez les tomates coupées en dés, les câpres, les olives, les pignons et les raisins. Ajoutez 1 c à s rase de sucre et laissez mijoter une dizaine de minutes (le céleri doit être cuit).
 - 5 Ajoutez les aubergines et quelques feuilles de basilic puis laissez cuire encore une dizaine de minutes.
 - 6 Mélangez 1 c à s de sucre dans le vinaigre et le versez sur les légumes. Éteignez le feu après quelques minutes. Salez, poivrez et laissez reposer la préparation.
 - 
            
                    Pour finirVous pouvez au moment de servir grillez des tranches de pain. Versez un filet d’huile d’olive et les garnir avec la caponata et quelques feuilles de basilic. La caponata peut également se réaliser avec d’autres légumes comme des artichauts, des courgettes et des poivrons rôtis.
 
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?
    
Avez-vous aimé cette recette ?