Caponata sicilienne d'aubergines

Difficulté Facile
Préparation 30 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 50 mn

Cette caponata sicilienne il y avait un petit moment que je voulais la faire. En cette période estivale j’adore tous ces légumes du sud, comme les aubergines, courgettes et tomates qui se marient très bien ensemble ou se cuisinent seuls avec plein d’aromates comme les herbes de Provence, on oublie pas bien sûr l’huile d’olive incontournable pour ces légumes du soleil

Ingrédients

8 personnes

Préparation

  1. 1
    Préparez la caponata plusieurs heures à l’avance (même la veille). Lavez, essuyez puis coupez les aubergines en dés. Lavez, séchez et coupez le céleri en dés et ciseler les feuilles.
  2. 2 Préparez le bain de friture (l’huile doit être très chaude, 170-180°C mais pas fumante : faire le test avec un dé de pain, plein de petites bulles doivent se forme autour) dans une poêle profonde.
  3. 3 Faites frire peu à la fois, les aubergines puis posez-les sur du papier absorbant. Salez. Faites frire aussi la moitié du céleri.
  4. 4 Dans une poêle faites revenir 2 c à s d’huile d’olive avec le reste de céleri et l’ail en morceaux. Dès qu’ils colorent, ajoutez les tomates coupées en dés, les câpres, les olives, les pignons et les raisins. Ajoutez 1 c à s rase de sucre et laissez mijoter une dizaine de minutes (le céleri doit être cuit).
  5. 5 Ajoutez les aubergines et quelques feuilles de basilic puis laissez cuire encore une dizaine de minutes.
  6. 6 Mélangez 1 c à s de sucre dans le vinaigre et le versez sur les légumes. Éteignez le feu après quelques minutes. Salez, poivrez et laissez reposer la préparation.
  7. Pour finir
    Vous pouvez au moment de servir grillez des tranches de pain. Versez un filet d’huile d’olive et les garnir avec la caponata et quelques feuilles de basilic. La caponata peut également se réaliser avec d’autres légumes comme des artichauts, des courgettes et des poivrons rôtis.

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