Embeurrée de chou aux chipolatas

10 mn
Facile
200 kcal

Très bonne recette que cette embeurrée de chou, moi qui n'aime pas tellement ce légume, je me suis régalée. Elle peut se préparer uniquement en légumes ou accompagnée d'une viande. L'embeurrée de chou aux chipolatas est un plat rustique et réconfortant pour les soirées d'automne ou d'hiver. Cette recette allie la douceur du chou fondant à la saveur des saucisses et du lard fumé, le tout rehaussé par la fraîcheur des tomates. Le beurre apporte onctuosité et rondeur à l'ensemble. Simple à préparer mais nécessitant un peu de patience, ce mets mijote doucement pour permettre aux saveurs de se mêler harmonieusement.   Lire la suite

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Ingrédients

6 personnes
  • Chou vert frisé

    Chou vert frisé 1 unité

  • Chipolata 6 unités

  • Allumette de lardon

    Allumette de lardon 100 g

  • Tomate

    Tomate 2 unités

  • Beurre

    Beurre 150 g

  • Ail

    Ail 2 gousses

  • Oignon

    Oignon 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 10 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 1 h
  1. 1 Retirer la peau des saucisses, et les écraser grossièrement avec l'aide d'une fourchette. Supprimer les feuilles dures du chou, enlever les grosses côtes, et émincer le chou en lanières. Le faire blanchir dans un grand volume d'eau bouillante pendant 5 minutes. L'égoutter, et le passer sous l'eau froide. Laisser encore égoutter. Le faire revenir dans une cocotte avec 50 g de beurre jusqu'à ce qu'il ait rendu son eau et qu'il ait commencé à fondre.
  2. 2
    Embeurrée de chou aux chipolatas : Etape 2
    Ajouter les tomates coupées en dés, et laisser cuire doucement à tout petit feu.
  3. 3 Pendant ce temps, faire revenir l'oignon émincé dans une poêle avec une bonne noix de beurre. Ajouter les saucisses hachées, l'oignon écrasé, l'ail écrasé et les allumettes de lardons. Mélanger, et laisser cuire pendant 5 à 10 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement (ne pas laisser griller)
  4. 4 Ajouter cette poêlée au chou, bien mélanger, saler, poivrer, et répartir le reste du beurre sur le dessus en petits morceaux.
  5. Pour finir
    Mélanger jusqu'à ce que le beurre ait fondu, mouiller avec un verre d'eau, puis laisser mijoter à couvert pendant 40 minutes environ. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler solene-r50 - 11 novembre 2013
Très bien

Légèrement revisitée
Cette recette permet de manger du chou d'une façon originale. Elle est par contre un peu longue.
Ma suggestion : J'ai préparer mon chou la veille. J'ai remplacé les saucisses par de la chair à saucisse et j'ai mis en plus une sauce tomate provençale. Attention à ne pas trop saler la préparation car le chair à saucisse l'est déjà bien assez ! Ma petite famille a adoré !

Signaler chantal055 - 9 avril 2013
Très bien

plat unique
gout excellent
Ma suggestion : remplacer les chipos par de la chair ( moins chère et idem) que l'on détaille à la cuillère , couper les feuilles de choux en lanière 2cm de large. ca se mélange mieux.

Signaler france-t68 - 21 février 2013
Excellent

embeurrée chou aux chipolatas
très bon
Ma suggestion : ajout de 4 saucisses fumées (cuites 20 mn dans l'eau bouillante) er coupées en rondelles

Signaler Severine - 29 octobre 2012
Excellent

Avis sur la recette
C'est gras mais c'est délicieux ! En plus c'est aussi bon réchauffé.
Ma suggestion : Suggestion : mettre moins de beurre.

Signaler mams - 3 novembre 2024
Excellent

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