Caponata aux aubergines, céleri, câpres et olives : la recette facile

20 mn
Facile
250 kcal

La caponata est un plat typiquement sicilien à base d'aubergines, céleris, oignons, tomates, câpres et olives. Très riche en saveurs et appréciée durant la période estivale pour sa fraîcheur, il s'agit d'un plat aigre-doux généralement consommé froid après avoir reposé quelques heures. Cette recette facile mêle légumes et condiments avec une touche d'acidité du vinaigre balsamique.   Lire la suite

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Ingrédients

4 personnes
  • Aubergine
    Aubergine 2 unités
  • Céleri
    Céleri 2 branches
  • Poivron vert
    Poivron vert 1 unité
  • Oignon rouge
    Oignon rouge 1 unité
  • Ail
    Ail 2 gousses
  • Origan
    Origan 1 pincée
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 2 c à s
  • Coulis de tomate 25 cl
  • Basilic
    Basilic 1 pincée
  • Câpres
    Câpres 1 c à s
  • Olive verte dénoyautée
    Olive verte dénoyautée Quelques
  • Oeuf
    Oeuf 1 unité
  • Pignon de pin
    Pignon de pin 1 c à s
  • Vinaigre balsamique
    Vinaigre balsamique 2 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 2 h
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
  1. 1 Découpez les aubergines, les branches de céleri et le poivron en petits dés. Hachez l'ail, l'oignon et un peu de basilic. Émincez les olives. Faire cuire l'oeuf en oeuf dur.
  2. 2 Dans une cocotte, faites suer à l'huile d'olive les aubergines, l'oignon, puis les poivrons. Ajoutez l'ail, l'origan et le céleri. Faites suer encore le tout quelques minutes. Versez la sauce tomate. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter, à couvert, tout doucement pendant 30-35 min. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson. En fin de cuisson ajoutez les olives et les câpres et laissez bien refroidir la caponata au moins 1h.
  3. Pour finir
    Râpez l'oeuf dur. Faites colorer, à sec et dans une poêle, les pignons de pin. Dressez dans l'assiette un peu de caponata bien refroidie. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique, saupoudrez d'oeuf dur, de pignons et de basilic.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler marlet - 27 octobre 2019
Excellent

très bon aussi chaud (sauf l'oeuf dur et les pignons à ajouter dans l'assiette

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