Caponata aux aubergines, céleri, câpres et olives : la recette facile
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La caponata est un plat typiquement sicilien à base d'aubergines, légume phare de cette région, de céleris, oignons, tomates, câpres et olives. Très riche en saveurs, la caponata fait aussi l'unanimité pour sa fraîcheur, très appréciée donc durant la période estivale, car il s'agit d'un plat aigre-doux, généralement consommé froid, après avoir reposé quelques heures et délivré tous ses arômes.
Ingrédients
- 2 aubergines
- 2 branches de céleri
- 1 poivron vert
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée d'origan
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 25 cl de coulis de tomates
- 1 pincée de basilic
- 1 cuillère à soupe de câpres
- Quelques olives vertes dénoyautées
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel et poivre
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 40 mn
- 2 h
Préparation
- 1 Découpez les aubergines, les branches de céleri et le poivron en petits dés. Hachez l'ail, l'oignon et un peu de basilic. Émincez les olives. Faire cuire l'oeuf en oeuf dur.
- 2 Dans une cocotte, faites suer à l'huile d'olive les aubergines, l'oignon, puis les poivrons. Ajoutez l'ail, l'origan et le céleri. Faites suer encore le tout quelques minutes. Versez la sauce tomate. Assaisonnez de sel et de poivre. Laissez mijoter, à couvert, tout doucement pendant 30-35 min. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire pendant la cuisson. En fin de cuisson ajoutez les olives et les câpres et laissez bien refroidir la caponata au moins 1h.
-
Pour finirRâpez l'oeuf dur. Faites colorer, à sec et dans une poêle, les pignons de pin. Dressez dans l'assiette un peu de caponata bien refroidie. Arrosez d'un filet de vinaigre balsamique, saupoudrez d'oeuf dur, de pignons et de basilic.
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