Gnocchis de pomme de terres et betteraves

DifficultéDifficile
Préparation1 h
Cuisson1 h 05 mn
Temps total2 h 05 mn

Une recette de gnocchis de pommes de terre maisons, betterave et beaufort proposée par le restaurant triplement étoilée Flocons de sel. Laissez-vous tenter par cette recette végétarienne tout en finesse inspirée de la Haute-Savoie.

Ingrédients

6 personnes
  • Grosses pommes de terre

    Grosses pommes de terre 3

  • Gros sel

    Gros sel 200 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Farine

    Farine 80 g

  • Sel

    Sel 2 g

  • Bouillon de légumes

    Bouillon de légumes

  • Beurre

    Beurre 10 g

  • Céleri rave 1/2

  • Jus de betterave rouge

    Jus de betterave rouge 200 ml

  • Betterave rouge

    Betterave rouge 1

  • Beaufort

    Beaufort

  • Huile Kalios à la sauge

    Huile Kalios à la sauge

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Préparation

  1. 1 Cuire les pommes de terre avec la peau sur du gros sel, au four à 160 °C pendant 1 heure.
  2. 2 Pendant la cuisson, préparer le bouillon : éplucher le céleri rave et mettre les peaux à sécher au four. Mettre à chauffer le bouillon puis ajouter le céleri coupé en dés dedans. Une fois les peaux sèches et torréfiées, les ajouter au bouillon. Assaisonner (sel, poivre) puis filtrer.
  3. 3 Tailler des fines tranches de Beaufort, et de betterave. Emporte piécer 12 rondelles de Beaufort, et 12 rondelles de betterave. Les filmer (pour ne pas qu’elles sèchent), puis réserver.
  4. 4 Couper les pommes de terre en deux, prendre la pulpe et la passer au tamis fin. Mélanger à la spatule : 400g de pulpe de pomme de terre avec 1⁄2 œuf, 80g de farine et 2g de sel.
  5. 5 Façonner les gnocchis en rouleaux et tailler des petits morceaux. Pocher les gnocchis dans une eau frémissante salée. Lorsqu’ils remontent à la surface, les sortir sur une plaque avec un peu d’huile d’olive à la sauge.
  6. 6 Glacer les gnocchis dans le jus de betterave avec une noisette de beurre.
  7. Pour finir
    Dresser les gnocchis dans une assiette creuse, et disposer 2 rondelles de Beaufort et 2 rondelles de betterave par assiette. Servir bien chaud le bouillon avec quelques gouttes d’huile d’olive à la sauge.
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