Makis bretons aux Noix de St-Jacques

DifficultéFacile
Préparation20 mn
Cuisson45 mn
Temps total3 h 05 mn

Des Makis bretons aux Noix de St-Jacques, quand la Bretagne rencontre le Japon, une recette que j'ai créée en me demandant si les saveurs allaient s'accorder et je dois dire que finalement pas de mauvaise surprise en bouche. Une envolée de saveurs

Ingrédients

4 personnes
  • Farine de sarrasin

    Farine de sarrasin 200 g

  • Farine

    Farine 20 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Eau

    Eau 40 cl

  • Pincée de sel

    Pincée de sel 3

  • Andouille de Guéméné tranchée

  • Kasha (sarrasin torréfié)

    Kasha (sarrasin torréfié) 50 g

  • Bouillon Dashi

  • Sel et Poivre

    Sel et Poivre

  • Échalote

    Échalote 1/2

  • Feuilles de Nori 2

  • Pétoncles

    Pétoncles 120 gqs

  • Citron vert

    Citron vert 1

  • Tartare d'algues 1 c à c

  • Saké 1 c à s

  • Sauce Soja

    Sauce Soja 12 cl

  • Mirin

    Mirin 1 c à s

  • Cassonade

    Cassonade 1 c à s

  • Huile de sésame

    Huile de sésame 1/2 c à c

  • quelques feuilles de Trévise

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 La pâte
. Mélangez les éléments secs. Ajoutez l’oeuf puis graduellement l’eau en mélangeant énergiquement. Cassez l’oeuf et mélanger le tout grossièrement, puis ajouter progressivement l’eau tout en fouettant énergiquement. Laissez ensuite reposer au frais pendant 1 h. Réalisez vos galettes (4 ) dans une poêle pour moi car je n’ai pas l’appareil spécial galette. Il vous restera de la pâte, conservez-la pour réaliser d’autres galettes.
  2. 2
    Le risotto de sarrasin. Pelez l’échalote, ciselez-la. Faites suer l’échalote dans une poêle, puis ajoutez le sarrasin torréfié. Mouillez au fur et à mesure avec le bouillon Dashi. Le sarrasin doit être un peu collant. Vérifiez l’assaisonnement et réservez.
  3. 3 la farce. Mélangez les pétoncles au tartare d’algues, au jus de citron et le saké. Réservez. .
  4. 4 La sauce. Mélangez tous les ingrédients et présentez dans une petite coupelle la sauce.
  5. 5
    Montage des makis Réchauffez légèrement vos galettes. Déposez la galette face cuite contre la plaque et face cru sur le dessus. Déposez ensuite une feuille de Nori, recouvrez d’une couche de sarrasin. Disposez la farce en une ligne horizontale sur la partie basse de la crêpe à environ 1/3. Roulez de façon à former un maki et filmez en serrant. Réservez au réfrigérateur 1h environ.
  6. 6 Après 1 heures de froid, enlevez le film et taillez des tranches pour former des makis sur 2,5 cm et maintenez au chaud. Faites fondre un peu de beurre dans une poêle. Faites revenir les noix de St-Jacques de chaque côté.
  7. Pour finir
    Pour la présentation Détaillez les tranches d’andouille au format des makis. Nettoyez et séchez les feuilles de Trévise. Maintenez avec un pic en bois, la tranche d’andouille, la Noix de St-Jacques poêlés et la et la feuille de Trévise. Régalez-vous un voyage pour les papilles surprenant et délicieux.
C'est terminé
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