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Brioche aux griottes en forme de fleur (Cozonac)

Préparation 1 h Cuisson 50 mn Repos 2 h Temps Total 3 h 50 mn
Brioche aux griottes en forme de fleur (Cozonac)

Ingrédients / pour 12 personnes

    Pâte
  • Farine : 500 g
  • levure de boulanger fraîche : 25 g
  • lait tiède (à 35-40 C) : 200 ml
  • Sucre : 100 g
  • jaunes d œufs : 4
  • extrait de vanille : 1 c à c
  • rhum (ou de fleur d'oranger) : 2 c à s
  • Sel : 0 5 c à c
  • beurre fondu : 100 g
  • Garniture
  • Maïzena : 1 c à s
  • jus de griottes (ou d'eau froide) : 100 g
  • griottes dénoyautées ou des cerises : 400 g
  • Sucre : 100 g
  • En plus
  • jaune d œuf pour la dorure : 1
  • lait pour la dorure : 1 c à s
  • huile pour le travail de la pâte et pour le moule : 50 ml

Préparation Brioche aux griottes en forme de fleur (Cozonac)

  1. 1Préparer la pâte. Dans une grande jatte, ajouter la farine tamisée.
  2. 2Dans un bol, diluer la levure de boulanger dans le lait tiède. Ajouter le sucre, les jaunes d’œufs, l'extrait de vanille, le rhum et le sel. Mélanger bien avec un fouet à main.
  3. 3Faire un puits dans la farine et verser dedans les ingrédients liquides. Mélanger à la main jusqu'à l'obtention d'une pâte, qui va être au début collante. Ajouter le beurre fondu et refroidi petit à petit et continuer à pétrir la pâte pour l'incorporer pendant environ 3 minutes entre chaque ajout. En tout, il faut pétrir la pâte environ 20 minutes pour aider le gluten à se développer, jusqu'à l'obtention d'une pâte moelleuse, souple et élastique qui ne collera plus. Placer la pâte dans un bol huilé et huiler aussi légèrement la surface. Couvrir et laisser pousser pendant 1h30-2h ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
  4. 4Pendant ce temps, préparer la garniture. Diluer la maïzena dans le jus de griottes (ou dans l'eau froide). Mettre les griottes et le sucre dans une casserole sur un feu moyen, en mélangeant constamment. Quand le sucre a fondu, ajouter la maïzena diluée et mélanger en continu. Porter à ébullition et cuire pendant quelques minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe. Laisser refroidir complètement.
  5. 5Huiler un moule rond de 24 cm, déposer un papier sulfurisé au fond.
  6. 6Sur un plan de travail huilé et avec les mains huilées également étaler la pâte avec les mains pour obtenir un rectangle d'environ 35,50 cm. La pâte est très souple et s'étale facilement. Répartir dessus la garniture en laissant 2 cm libres sur les côtés courts (largeur) et 5 cm sur les côtés longs (longueur).
  7. 7Rouler la pâte le plus serré possible sur la longueur pour obtenir un grand boudin d'environ 50 cm. Avec un coupe-pâte couper 16 morceaux identiques. La garniture va s'échapper un peu, ce n'est pas grave. J'ai coupé tous les morceaux puis les ai rangés dans le moule ensuite. Peut-être ça serait mieux de couper morceau par morceau et de le placer aussitôt dans le moule, au fur et à mesure. La garniture s’échapperait moins, peut-être. A vous de voir. Disposer 3 morceaux au milieu, puis les autres debout tout autour en formant une fleur. Couvrir et laisser pousser encore 30-40 minutes.
  8. 8Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
  9. 9Dans un verre mélanger le jaune d’œuf avec le lait. Badigeonner la brioche avec ce mélange. Enfourner et cuire pendant 45-50 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée et la lame du couteau plantée au milieu ressort sèche.
  10. Pour finir

    Laisser tiédir puis démouler sur le plat de service et laisser refroidir complètement. Saupoudrer de sucre glace selon l'envie. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2021/06/recette-brioche-aux-griottes-en-forme-de-fleur-cozonac.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.