Brioche au yaourt très légère : la meilleure recette

4.2 / 5  basé sur 41 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 30 mn
Temps total 2 h 40 mn

Une brioche légère et moelleuse. Cette recette de brioche au yaourt allie la douceur du laitage à la texture aérienne d'une pâte levée, parfaite pour le petit-déjeuner ou le goûter. Facile à réaliser grâce à l'utilisation d'une machine à pain, elle demande peu d'efforts pour un résultat gourmand avec une touche d'onctuosité qui rend cette brioche irrésistible.

Ingrédients

8 personne
  • Farine

    Farine 500 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 1 sachet

  • Oeuf

    Oeuf 1 unité

  • Yaourt nature

    Yaourt nature 2 unités

  • Beurre ramoli

    Beurre ramoli 50 g

  • Sucre

    Sucre 50 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre dans la machine à pain : les yaourts, l'œuf, le sucre, le beurre, la farine et la levure.
  2. 2 Lancer le programme pâte (1h30). A la fin du temps, mettre dans un moule à charnière préalablement beurré. Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud.
  3. Pour finir
    Préchauffer le four 180°C (thermostat 6). Enfourner pour 30 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 41 avis)
Signaler claudia90 - 5 janvier 2015
Très bien

Merci pour cette bonne recette...je l'ai faite au robot. Une fois que la pâte avait levé, je l'ai divisée en 4 boules placées dans un moule rectangulaire, puis 2ème levée. Avant de la passer au four, badigeonner avec un jaune d'oeuf.

Signaler dodo95 - 24 octobre 2014
Très bien

Bonjour, je viens de la réaliser, très satisfaite, j'ai mis deux yaourts et 1 càs de rhum, mais pour les miens trop fade donc la prochaine fois je pense rajouter du sel, sucre vanillé, et plus de rhum ou fleur d'oranger, en tout cas à refaire ;)

Signaler Manik - 27 mai 2014
Excellent

Je viens de déguster cette bonne brioche, sans mettre de sel : on a tous aimé ! Simple et rapide à faire, j'ai carrément utilisé un simple robot ménager pour tout mélanger,en mettant d'abord les liquides puis une nuit de repos au frigo après avoir laissé gonfler la pâte.
Puis retrait du frigo, léger pétrissage avant de façonner mes briochettes et de laisser gonfler à nouveau une bonne demie heure minimum.
Passage au four avec ou sans dorure à l'oeuf.
RÉGALEZ-VOUS !!!!
Merci pour la recette.

Signaler maryline-n - 23 mars 2014
Excellent

Brioche au yaourt
Brioche très bonne, très aérée, filante et qui monte très bien. La dorure avec du sucre vanillé...il fallait y penser.

Resultat plus que parfait. BRAVO pour cette recette et merci de la faire partager.
Ma suggestion : Ajouter une cuillère à café arrasee de sel afin de relever le goût.
Je n'avais pas de levure sèche, j'ai mis 20 g de levure fraiche(congelée).
Faite avec le thermomix: oeuf, levure fraiche congelée, yaourts, sucre, beurre ramoli; 3 mn, vitesse 1, 37 degrés.
Ajouter la farine et le sel; 6 mn, fonction épi.
Repos dans un saladier recouvert d'un torchon et mis à l'abri des courants d'air dans le mico-onde(éteint) pendant une heure.
Mise en forme dans un moule à manqué(7 à 8 boules dont une centrale un peu plus grosse)
Laissez lever encore une heure, badigeonner et faire cuire.

Signaler framboise - 13 novembre 2013
Excellent

delicieuse brioche bien moelleuse
c la première fois que je fais une brioche. génial super moelleuse, elle est énorme avec 5 enfants et 2 adultes gourmand on en a fait qu une boucher j ai juste rajouter zeste de citron et une c à s de rhum trop trop bonne merci

Notez cette recette