Gougères au Comté inspirées d'Alain Ducasse

Difficulté Facile
Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn
Temps total 30 mn

Quand j’ai voulu me mettre aux gougères, je voulais de la gougère de folie, généreuse, moelleuse à l’intérieur, légèrement croustillante à l’extérieur, fondante, fromagée. Cette recette est fortement inspirée de la recette qu'Alain Ducasse a partagé pour Food and Wine magazine. Je l'ai légèrement adaptée, notamment au niveau des fromages. Succès garanti à l’apéro !

Laura-miam

http://www.laura-miam.com

Ingrédients

10 personnes

Préparation

  1. 1 Préchauffez le four a 200 degrés. Pensez à sortir toute plaque de cuisson qui serait dans le four.
  2. 2 Dans une casserole moyenne, mélangez l'eau, le lait, le beurre et le sel, et portez à ébullition.
  3. 3 Ajoutez la farine tamisée et mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce qu'une belle pâte souple se forme.
  4. 4
    Mélangez ainsi sur feu doux jusqu'à ce que le mélange sèche.
  5. 5 Puis, retirez du feu. Laissez refroidir 2 minutes.
  6. 6 Transférez la pâte dans un saladier. Laissez refroidir encore 1 minute.
  7. 7
    Cassez les œufs dans la pâte, un par un, en mélangeant entre chaque. Veillez à bien incorporer l'œuf avant de mettre le suivant. Cela prend un moment, car les oeufs ne s'incorpore pas facilement. C'est normal. Il faut touiller, énergiquement.
  8. 8 Lorsque la pâte est lissée, ajoutez le fromage, le sel, le poivre et la muscade.
  9. 9
    Préparez une plaque de cuisson avec du papier cuisson dessus. Le but est donc de faire des crottes de pâte, espacées de 3cm. Vous pouvez les faire a la poche a douille ou pas. Moi je les fais avec 2 cuillères a café. Je mets l'équivalent d'une cuillère a café pour 1 gougère. Les monceaux de pâte vont gonfler alors espacez les de 3 a 4 cm.
  10. Pour finir
    Cuire une quinzaine de minutes. La pâte à choux étant très aérienne et les fours étant tous différents, Il va falloir poireauter devant dès les 10 minutes passées et voir comment ça se passe. 1 minute de trop et ça peut être fichu. Sortez-les quand elles sont dorées-blondes. Bon appétit !

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