Choux craquelin au parmesan
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Un chou salé, craquant et croustillant, parfait pour l'apéritif tiède ou froid… Cette recette est facile à préparer et originale en version salée, nature ou fromagée comme ici au parmesan.
Ingrédients
6
personnes
Pour 30-35 à gougères
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Eau 125 ml
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Beurre 50 g
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Farine 60 g
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Sel 1 pincée
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Œuf 2 unités
Pour le craquelin
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Beurre à température ambiante 40 g
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Parmesan râpé 50 g
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Farine 50 g
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Sel 1 pincée
Préparation
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1
Préparation du craquelinDans un bol mélangeur, mélanger le beurre ramolli et le parmesan puis incorporer la farine et le sel, malaxer à la main si besoin.
- 2 Étaler le craquelin avec une épaisseur de 2-3 mm entre 2 papiers cuisson ou sur une plaque en verre en ajoutant un peu de farine pour que la pâte n'accroche pas sur le rouleau à pâtisserie.
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3
RefroidissementMettre le craquelin au congélateur pendant la préparation de la pâte à choux ou au réfrigérateur 1 heure ou plus.
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4
Préparation des chouxDans une casserole, verser l’eau, le sel et le beurre coupé en petits morceaux. Porter le mélange à ébullition, puis le retirer du feu ; ajouter la farine d'un coup et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
- 5 Remettre ensuite sur un feu faible et mélanger à nouveau, jusqu’à ce que le mélange dépose une légère pellicule au fond de la casserole ; ensuite ajouter les œufs entiers et mélanger au batteur avec les fouets à pain ;
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6
Formation des chouxPréchauffer le four à 180 °c chaleur tournante ; mettre la pâte à choux en forme de petites boules à l’aide de 2 cuillères à café sur un tapis de cuisson. Sortir le craquelin et découper à l'emporte-pièce des cercles du diamètre du chou. Pour l'emporte-pièce vous pouvez utiliser des petits verres à digestifs ou petites verrines.
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7
CuissonDéposer le craquelin sur chaque chou puis enfourner pendant 20-25 min environ jusqu'à ce que les choux soient légèrement dorés.
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DégustationA manger à la sortie du four tout juste tièdes ou refroidis.
C'est terminé
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