Tartine de pain au lait toasté, shiitakés sautés et dip salsa piquante

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Difficulté Facile
Préparation 10 mn
Cuisson 20 mn
Temps total 30 mn

Aussi gourmande que régressive, on fond pour cette revisite du pain perdu version salée ! Une savoureuse recette de tartine de pain au lait toasté, shiitakés sautés et dip salsa piquante proposée par Pleurette. Idéale à déguster lors de l'apéritif ! Crédit photo : Alexandre Marchon

Ingrédients

4 personnes
  • Pleurote

    Shiitakés (ou pleurotes) Pleurette 400 g

  • Dip de salsa piquante Pleurette 1

  • Lait

    Pains au lait de boulangerie 4

  • Très fines tranches d'Ossau Iraty 4

  • Echalote

    Échalote 2

  • Saké (ou vin blanc sec) 10 cl

  • Cerfeuil

    Tagète et oxalys (ou cerfeuil et ciboulette) Quelques feuille

Préparation

  1. 1 Ciseler les échalotes, les faire suer dans un peu de beurre puis déglacer au saké.
  2. 2 Ajouter la moitié des shiitakés émincés grossièrement, mouiller à hauteur et cuire à frémissement 20 minutes.
  3. 3 Passer au chinois, assaisonner et garder au chaud.
  4. 4 Tailler les entames des deux côtés du pain au lait.
  5. 5 Émincer le reste des shiitakés et les faire sauter dans une poêle très chaude avec une belle noisette de beurre. Assaisonner.
  6. 6 Dorer le pain dans du beurre à feu doux sur les deux faces, puis le garnir d’une belle cuillère à soupe de dip Pleurette salsa piquante.
  7. 7 Déposer par-dessus les shiitakés sautés puis re- couvrir avec la fine tranche d’Ossau Iraty.
  8. 8 Faire fondre au chalumeau (ou au four) le fromage. Déposer les herbes.
  9. Pour finir
    Disposer dans une assiette chaude, puis verser le jus de shiitakés !
C'est terminé
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