Sans les images

Crostinis à la tartinade aux champignons et aux noix

Préparation 40 mn Cuisson 15 mn Temps Total 55 mn
Crostinis à la tartinade aux champignons et aux noix

Ingrédients / pour 10 personnes

    Tartinade
  • Cerneaux de noix : 50 g
  • Huile d'olive : 2 c à s
  • Beurre : 30 g
  • Oignon : 1
  • Champignon de Paris : 400 g
  • Vin blanc : 3 c à s
  • Ail : 1 gousse
  • Persil : 1 bouquet
  • Sel : 1/2 c à c
  • Poivre : 1/2 c à c
  • Mayonnaise (ou fromage type Saint Môret) : 3 c à s
  • Crostinis
  • Pains aux noix de 250 g chacun : 2
  • Huile d'olive

Préparation Crostinis à la tartinade aux champignons et aux noix

  1. 1Préparer la tartinade. Faire torréfier les noix dans une poêle, à sec, pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en mélangeant en continu. Verser dans la cuve d'un robot de cuisine.
  2. 2Dans la poêle, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 15 g de beurre. Ajouter l'oignon haché et le cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien fondant, en mélangeant en continu. Déposer aussi dans la cuve du robot.
  3. 3Dans la poêle, ajouter une autre cuillère à soupe d'huile d'olive et encore 15 g de beurre. Ajouter les champignons tranchés et faire cuire pendant 5 minutes, en mélangeant.
  4. 4Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson encore 1 minute. Verser dans la cuve du robot.
  5. 5Puis, ajouter aussi l'ail, le persil ciselé, le sel et le poivre. Mixer un peu jusqu'à l'obtention d'une texture pas trop lisse, mais qui peut être tartinée. On cherche à avoir des petits morceaux.
  6. 6Débarrasser dans un bol, ajouter la mayonnaise et mélanger pour avoir une texture homogène.
  7. 7Préparer les crostinis. Préchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
  8. 8Couper le pain en tranches fines. Poser sur une plaque et arroser de quelques filets d'huile d'olive. J'ai fait 2 fournées.
  9. 9Enfourner et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré. A mi-cuisson, retourner les tranches de pain.
  10. Pour finir

    Servir les crostinis tartinés et décorés avec une feuille de persil. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2022/01/recette-crostinis-a-la-tartinade-aux-champignons-et-aux-noix.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.