Crostinis à la tartinade aux champignons et aux noix

DifficultéFacile
Préparation40 mn
Cuisson15 mn
Temps total55 mn

Si vous aimez les champignons, je vous conseille ces crostinis. L'association champignons-noix est très gourmande et savoureuse.

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

10 personnes

Tartinade

  • Cerneaux de noix

    Cerneaux de noix 50 g

  • Huile d'olive

    Huile d'olive 2 c à s

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Oignon

    Oignon 1

  • Champignon de Paris

    Champignon de Paris 400 g

  • Vin blanc

    Vin blanc 3 c à s

  • Ail

    Ail 1 gousse

  • Persil

    Persil 1 bouquet

  • Sel

    Sel 1/2 c à c

  • Poivre

    Poivre 1/2 c à c

  • Mayonnaise (ou fromage type Saint Môret)

    Mayonnaise (ou fromage type Saint Môret) 3 c à s

Crostinis

  • Pains aux noix de 250 g chacun

    Pains aux noix de 250 g chacun 2

  • Huile d'olive

    Huile d'olive

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Préparer la tartinade. Faire torréfier les noix dans une poêle, à sec, pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, en mélangeant en continu. Verser dans la cuve d'un robot de cuisine.
  2. 2 Dans la poêle, ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 15 g de beurre. Ajouter l'oignon haché et le cuire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien fondant, en mélangeant en continu. Déposer aussi dans la cuve du robot.
  3. 3 Dans la poêle, ajouter une autre cuillère à soupe d'huile d'olive et encore 15 g de beurre. Ajouter les champignons tranchés et faire cuire pendant 5 minutes, en mélangeant.
  4. 4 Ajouter le vin blanc et poursuivre la cuisson encore 1 minute. Verser dans la cuve du robot.
  5. 5 Puis, ajouter aussi l'ail, le persil ciselé, le sel et le poivre. Mixer un peu jusqu'à l'obtention d'une texture pas trop lisse, mais qui peut être tartinée. On cherche à avoir des petits morceaux.
  6. 6 Débarrasser dans un bol, ajouter la mayonnaise et mélanger pour avoir une texture homogène.
  7. 7 Préparer les crostinis. Préchauffer le four à 200°C, chaleur statique.
  8. 8 Couper le pain en tranches fines. Poser sur une plaque et arroser de quelques filets d'huile d'olive. J'ai fait 2 fournées.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu'à ce que le pain soit légèrement doré. A mi-cuisson, retourner les tranches de pain.
  10. Pour finir
    Servir les crostinis tartinés et décorés avec une feuille de persil. Vous pouvez trouver la recette détaillée sur mon blog : https://www.sucreetepices.com/2022/01/recette-crostinis-a-la-tartinade-aux-champignons-et-aux-noix.html , ainsi que plein d'autres délicieuses recettes.
C'est terminé
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