St Jacques grillées au gingembre, sablés aux noix
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Ingrédients
- 18 noix de St Jacques sans corail
- 1 tronçon de gingembre
- 10 cl d'huile d'olive
- Fleur de Sel
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Pour les sablés :
- 120 g de farine complète (type 60)
- 40 g de noisettes en poudre
- 1 petit oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'eau froide
- Sel et poivre du moulin
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 25 mn
- 10 mn
- 35 mn
Préparation
- 1 Préparer les sablés. Mettre la farine, le beurre froid en parcelles, les noisettes en poudre, du poivre et une pincée de sel dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à ce que le mélange soit sableux. Ajouter l’oeuf entier, la crème et l’eau puis mixez par à coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule. L'envelopper ensuite dans un film et la mettre 10 mn au congélateur.
- 2 Pendant ce temps, peler le gingembre, le couper en lamelles puis recouper les lamelles en fins bâtonnets. Réchauffez l’huile d’olive dans une casserole sur feu très doux, ajoutez le gingembre et laissez-le fondre et confire pendant 5 à 6 mn, puis hors du feu, laissez infuser à couvert.
- 3 Préchauffer le four thermostat 7 (210°). Étaler la pâte sur le plan de travail fariné, découper les sablés avec un petit verre retourné, les poser au fur et à mesure sur la plaque du four tapissée d’un papier sulfurisé, baisser le thermostat à 6 (180°) et faites-les cuire 10 à 15 mn. Les laisser ensuite refroidir et réservez-les au sec.
-
Pour finirAu dernier moment, préchauffer le four à thermostat 8-9 (250°). Poser les noix de saint jacques sur une plaque de cuisson tapissée d’une feuille d’aluminium. Les arroser avec l’huile macérée au gingembre confit, parsemez d’un peu de fleur de sel et de piment d’espelette, de quelques filaments de gingembre et faites-les cuire 6 à 8 mn suivant la taille des st jacques et la puissance du four. Déposez les noix sur les sablé et servez.
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