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Tarte aux pommes pour la Saint Valentin ou pas

Préparation 50 mn Cuisson 1 h Repos 2 h Temps Total 3 h 50 mn
Tarte aux pommes pour la Saint Valentin ou pas

Ingrédients / pour 8 personnes

    Pâte sablée
  • Farine : 480 g
  • Sucre : 120 g
  • Sel : 1 pincée
  • Levure chimique : 1 c à c
  • Beurre : 250 g
  • extrait de vanille : 1 c à c
  • Oeufs : 2
  • eau froide si besoin : 1-2 c à s
  • Garniture
  • pommes : 1 kg
  • Beurre : 50 g
  • Sucre : 100 g
  • Cannelle : 1 c à c
  • extrait de vanille : 1 c à c

Préparation Tarte aux pommes pour la Saint Valentin ou pas

  1. 1Commencer par la pâte. Dans la cuve d'un robot de cuisine mettre la farine, le sucre, le sel et la levure chimique. Mixer pendant quelques secondes pour bien mélanger le tout. Ajouter le beurre coupé en morceaux et mixer à nouveau pour obtenir un mélange sablonneux. Ajouter l'extrait de vanille et les œufs et mixer jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Si besoin, ajouter progressivement 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau froide (j'ai eu besoin de 2 cuillères à soupe d'eau).
  2. 2Envelopper la pâte de film alimentaire et la placer au réfrigérateur pendant 1 heure. Cela facilitera son étalage.
  3. 3Pendant ce temps préparer la garniture. Éplucher les pommes, les épépiner et les couper en petits morceaux. Les placer dans une grande sauteuse avec le beurre et le sucre et faire mijoter pendant 25-30 minutes sur feu doux en mélangeant de temps en temps. Ajouter la cannelle et l'extrait de vanille, bien mélanger et laisser froidir.
  4. 4Préchauffer le four à 170°, chaleur tournante.
  5. 5Sortir la pâte du frigo et la diviser en 2.
  6. 6Étaler une moitié de pâte assez finement (2-3 mm d'épaisseur) et foncer le moule à tarte. Servez-vous du rouleau de pâtisserie pour la déplacer en l'enroulant dessus. Couper les extrémités qui dépassent.
  7. 7Répartir uniformément la garniture sur le fond de tarte.
  8. 8Étaler finement la pâte restante (la moitié a suffi pour moi) et découper des petits cœurs à l'aide d'un emporte-pièce. Les placer sur la garniture.
  9. 9Enfourner et cuire pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
  10. Pour finir

    Laisser refroidir puis démouler sur le plat de service et saupoudrer de sucre glace.