La délicieuse tarte aux pommes de J.Child
Une tarte que j'ai un peu remaniée à ma façon en remplaçant la pâte brisée par une pâte sablée... Le contraste du sablonneux de la pâte avec la garniture fondante et moelleuse agrémentée d'un soupçon de cannelle est tout simplement exquis.
Ingrédients
- Pâte sablée :
- 240 g de farine
- 90 g de sucre
- 150 g de beurre
- 30 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- Garniture :
- 500 g de pommes
- 140 g de sucre semoule
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 20cl de crème fraîche (légère)
- 60 g de farine
- 1 cuillère à café de cannelle
Calories
/ personne- 300 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 30 mn
- 40 mn
- 2 h 10 mn
Préparation
- 1 Préparer la pâte sablée : mélanger la farine tamisée avec le sel et les sucres. Ajouter le beurre en dés et sabler entre les doigts puis ajouter la poudre d'amandes. Ramasser la pâte avec l’œuf et former une boule. Filmer et entreposer au frais au moins 1 heure. Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule à tarte beurré (j'ai utilisé un moule rectangulaire 30*20cm). La piquer et remettre au frais le temps de préparer la garniture.
- 2 Préchauffer le four à 180°c. Peler les pommes et les couper en dés (ou tranches). Les mettre dans un saladier avec 60g de sucre et la cannelle, laisser macérer quelques instants. Battre les œufs avec 80g de sucre semoule et le sucre vanillé. Ajouter la farine tamisée puis la crème fraîche. Répartir les pommes sur le fond de tarte, verser la crème dessus et enfourner 40 min env. Jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.
-
Pour finirA la sortie du four, passer un coup de pinceau avec du sirop de sucre de canne ou gelée d'abricot pour donner un peu de brillant.
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