La délicieuse tarte aux pommes de J.Child

4.5 / 5  basé sur 15 avis
Imprimer

Une tarte que j'ai un peu remaniée à ma façon en remplaçant la pâte brisée par une pâte sablée... Le contraste du sablonneux de la pâte avec la garniture fondante et moelleuse agrémentée d'un soupçon de cannelle est tout simplement exquis.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 40 mn
  • 1 h
  • 2 h 10 mn

Préparation

  1. 1 Préparer la pâte sablée : mélanger la farine tamisée avec le sel et les sucres. Ajouter le beurre en dés et sabler entre les doigts puis ajouter la poudre d'amandes. Ramasser la pâte avec l’œuf et former une boule. Filmer et entreposer au frais au moins 1 heure. Étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé et foncer le moule à tarte beurré (j'ai utilisé un moule rectangulaire 30*20cm). La piquer et remettre au frais le temps de préparer la garniture.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c. Peler les pommes et les couper en dés (ou tranches). Les mettre dans un saladier avec 60g de sucre et la cannelle, laisser macérer quelques instants. Battre les œufs avec 80g de sucre semoule et le sucre vanillé. Ajouter la farine tamisée puis la crème fraîche. Répartir les pommes sur le fond de tarte, verser la crème dessus et enfourner 40 min env. Jusqu'à ce que la tarte soit joliment dorée.
  3. Pour finir
    A la sortie du four, passer un coup de pinceau avec du sirop de sucre de canne ou gelée d'abricot pour donner un peu de brillant.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 15 avis )
Signaler Chahinez  - 12 juin 2020
Excellent

Super facile et trop bon!

Signaler chantal-m14 - 16 octobre 2017
Très bien

Bien. Ai suivi conseil d'une internaute et j'ai remplacé la farine par de la poudre d'amandes. À mon avis la pâte brisée est plus adaptée que la sablée qui se détrempé avec la garniture liquide. Un peu moins de cannelle et de sucre la prochaine fois.

Signaler isabelle.d45.jdf - 23 octobre 2016
Excellent

délicieux

Signaler louiza - 17 avril 2016

Très bonne recette a testé

Signaler Cézembre - 14 novembre 2014
Excellent

Délicieuse et facile à cuisiner. J'ai acheté la pâte brisée au lieu de la faire, et ai suivi les recommandations de CJ123. Super bon.

Notez cette recette