Tarte aux pommes en bouton de rose
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À l'occasion de la Saint Valentin, on célèbre l'amour en préparant une bonne recette à son Valentin ou sa Valentine ! Pour cela, Guy Demarle apporte un petit coup de pouce avec des idées recettes pleines de tendresse comme cette tarte aux pommes en bouton de rose à réaliser à l'aide de ses moules, parfaits pour l'occasion. Crédits : Guy Demarle
Ingrédients
2
personnes
Pâte et pommes
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Pâte brisée 1
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Pomme Pink Lady 4
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Jus de citron vert 1
Compote de pommes
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Beurre 20 g
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Pectine NH 2 g
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Eau 30 g
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Jus de citron 1 c à c
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Sucre de canne 60 g
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Pomme Golden 4
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Vanille en poudre 1 g
Sirop
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Sucre 100 g
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Eau 700 ml
Préparation
- 1 Moule utilisé : moule à Tarte cannelé FLEXIPAN® ORIGINE (réf.FM374)
- 2 Préparation de la compote de pommes : évidez, épluchez et coupez les pommes en morceaux de 3cm.
- 3 Faites fondre le beurre puis ajoutez les morceaux de pommes, les 50g de sucre mélangé à la poudre de vanille. Faites cuire 5 minutes sur le feu en mélangeant régulièrement. Ajoutez l’eau et le jus de citron, faites cuire à couvert 5 minutes.
- 4 Retirez le couvercle et mélangez 3 minutes pour faire tomber les morceaux de pommes. Ajoutez les 10g de sucre restant avec la pectine et mélangez 3 minutes de plus. Faites refroidir dans un grand récipient.
- 5 Préparation du sirop : faites chauffer l’eau, le sucre et le jus de citron.
- 6 Préchauffez votre four à 180°C (th.6) et placez le moule à tarte cannelé Guy Demarle sur une plaque perforée. Foncez la pâte dans le moule et repliez les bords. Versez 400g de compote et lissez. Faites cuire 20 minutes.
- 7 Coupez les 4 pommes en tranches très fine à l’aide d’une mandoline. Trempez les 3 minutes dans le sirop.
- 8 Coupez les tranches en deux et disposez-les sur la compote de pomme en rosace en commençant par l’extérieur.
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Pour finirRemettez au four 25 minutes à 180°C (th.6). Laissez refroidir avant de démouler, nappez avec le nappage neutre en spray et servez.
C'est terminé
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