Pudding aux pommes, sirop d'érable et épices

Difficulté Facile
Préparation 40 mn
Cuisson 1 h 35 mn
Temps total 3 h 15 mn

Aujourd'hui, je vous propose une recette de pudding, un gâteau recomposé anti gaspi. Pour l'alléger un peu, j'y ai ajouté des pommes et je l'ai bien parfumé à la cannelle et aux épices. Un pur délice !

Natalia_sucreetepices

https://www.sucreetepices.com/

Ingrédients

9 personnes

Appareil

Garniture aux pommes

Crumble

Préparation

  1. 1 Préparer l'appareil. Dans un grand bol mélanger les œufs avec le sirop d'érable, la vanille, la cannelle et la noix de muscade avec un fouet à main. Ajouter le lait et mélanger à nouveau pour l'incorporer.
  2. 2 Déchirer le pain en petits morceaux ou le couper et le déposer dedans. Mélanger avec une cuillère pour bien l'enrober de liquide.
  3. 3 Couvrir et laisser reposer pendant 1h à température ambiante pour que les morceaux de pain absorbent bien le liquide.
  4. 4 Pendant ce temps, préparer la garniture. Éplucher et épépiner les pommes et les râper avec la râpe à grands trous. Les verser dans une sauteuse.
  5. 5 Ajouter le sucre et les épices et laisser compoter à feu doux et à couvert pendant environ 20-25 minutes, en mélangeant de temps en temps, jusqu'à ce que les pommes soient bien confites. Laisser tiédir.
  6. 6 Préparer le crumble. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients avec une cuillère ou une maryse.
  7. 7 Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Chemiser un moule carré de 22 cm avec du papier sulfurisé. Répartir la moitié de l'appareil au fond du moule.
  8. 8 Étaler par-dessus les pommes et couvrir avec l'appareil restant. Prendre des petits morceaux de pâte à crumble et les déposer de manière uniforme sur la surface.
  9. 9 Enfourner et cuire pendant 60-70 minutes. Laisser tiédir puis démouler et découper en carrés.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de sucre glace avant de servir. Tiède ou froid c'est un délice !
C'est terminé
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