Pudding au pain

5 / 5  basé sur 10 avis

Une recette du nord de la France, simple, rapide et économique également appelée "pain de chien"

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 45 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1
    Préchauffez le four thermostat 7. Coupez le pain rassis en cubes de 2cm de côté environ.
  2. 2
    Ajoutez le lait puis écrasez grossièrement le pain à la fourchette (n'hésitez pas à rajouter du lait si le pain l'a bu intégralement). Incorporez les œufs battus, 100g de cassonade et les raisins secs, mélangez bien.
  3. 3
    Versez la préparation dans un moule à manqué beurré. Saupoudrez les 50 g de cassonade restants (ce qui formera à la cuisson une couche caramélisée).
  4. Pour finir
    Enfournez 45min, la cuisson est terminée quand la pointe du couteau ressort sèche. Laissez refroidir avant de démouler.

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Vos avis

  basé sur 10 avis )
Signaler beatrice_d99 -  6 août 2015
Excellent

je fais façon de maman ,je fais tremper le pain dans le lait avec 10 morceaux de sucre blancs n°4 puis une fois absorbés je passe le tout au moulin à légumes , je ne mets que 2 oeufs et j'ajoute les raisins secs que je fais tremper dans du rhum brun depuis un certain moment
j'en fait tremper une bonne quantité pour en avoir toujours sous la main et qu'ils aillent
le temps de bien gonfler et se parfumer
et je rajoute en plus un peu de rhum si la préparation n'est pas assez parfumé

Signaler Jenny - 25 juillet 2015
Excellent

Très bon! Moi je ne mets pas de raisins secs ni de rhum, mais une tablette de chocolat noir pâtissier fondu ajouté à la préparation avec de la noix de coco râpée : un vrai régal pour mes loulous!

Signaler NATHALIE GLORIAN - 22 septembre 2013
Excellent

une saveur en plus
Très bon, j'ai l'habitude de tout faire "au pif".
Ma suggestion : Je rajoute systématiquement du rhum brun et dernièrement je fais un glaçage au cacao + sucre glace.

Signaler MARIE - 14 septembre 2013
Excellent

super bon !!!
Excellent !!! super moelleux, croquant dessus, super bon !!!
Ma suggestion : J'ai ajouté des pépites de chocolat, du cacao, puis du sucre perle dessus à la place de la cassonade... c'est meilleur qu'en boulangerie...

Signaler Philippe -  4 septembre 2013
Excellent

Pudding au pain
Excellente recette, que je connaissais déjà, puisque courrament vendue dans les boulangeries belges autrefois, mais sa disparition progressive m'avait incité à essayé
Ma suggestion : S'il vous reste quelques vieux croissants ou autres viennoiseries, n'hésiteez pas à les mélanger au pain, ça n'en sera que meilleur.