Pudding au pain

10 mn
Facile
250 kcal

Une recette du nord de la France, simple, rapide et économique également appelée "pain de chien"

Par Mica Dow

Noter (24)
Sauvegarder Imprimer

Ingrédients

6 personnes
  • Pain rassis 300 g

  • Lait

    Lait 60 cl

  • Œuf

    Œuf 3 unités

  • Cassonade

    Cassonade 150 g

  • Raisin sec

    Raisin sec 60 g

Préparation

Temps total 55 mn
Préparation 10 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1
    Pudding au pain : Etape 1
    Préchauffez le four thermostat 7. Coupez le pain rassis en cubes de 2cm de côté environ.
  2. 2
    Pudding au pain : Etape 2
    Ajoutez le lait puis écrasez grossièrement le pain à la fourchette (n'hésitez pas à rajouter du lait si le pain l'a bu intégralement). Incorporez les œufs battus, 100g de cassonade et les raisins secs, mélangez bien.
  3. 3
    Pudding au pain : Etape 3
    Versez la préparation dans un moule à manqué beurré. Saupoudrez les 50 g de cassonade restants (ce qui formera à la cuisson une couche caramélisée).
  4. Pour finir
    Pudding au pain : Etape 4
    Enfournez 45min, la cuisson est terminée quand la pointe du couteau ressort sèche. Laissez refroidir avant de démouler.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 24 avis)
Signaler beatrice_d99 - 6 août 2015
Excellent

je fais façon de maman ,je fais tremper le pain dans le lait avec 10 morceaux de sucre blancs n°4 puis une fois absorbés je passe le tout au moulin à légumes , je ne mets que 2 oeufs et j'ajoute les raisins secs que je fais tremper dans du rhum brun depuis un certain moment
j'en fait tremper une bonne quantité pour en avoir toujours sous la main et qu'ils aillent
le temps de bien gonfler et se parfumer
et je rajoute en plus un peu de rhum si la préparation n'est pas assez parfumé

Signaler Jenny - 25 juillet 2015
Excellent

Très bon! Moi je ne mets pas de raisins secs ni de rhum, mais une tablette de chocolat noir pâtissier fondu ajouté à la préparation avec de la noix de coco râpée : un vrai régal pour mes loulous!

Signaler NATHALIE GLORIAN - 22 septembre 2013
Excellent

une saveur en plus
Très bon, j'ai l'habitude de tout faire "au pif".
Ma suggestion : Je rajoute systématiquement du rhum brun et dernièrement je fais un glaçage au cacao + sucre glace.

Signaler MARIE - 14 septembre 2013
Excellent

super bon !!!
Excellent !!! super moelleux, croquant dessus, super bon !!!
Ma suggestion : J'ai ajouté des pépites de chocolat, du cacao, puis du sucre perle dessus à la place de la cassonade... c'est meilleur qu'en boulangerie...

Signaler Philippe - 4 septembre 2013
Excellent

Pudding au pain
Excellente recette, que je connaissais déjà, puisque courrament vendue dans les boulangeries belges autrefois, mais sa disparition progressive m'avait incité à essayé
Ma suggestion : S'il vous reste quelques vieux croissants ou autres viennoiseries, n'hésiteez pas à les mélanger au pain, ça n'en sera que meilleur.

Notez cette recette