Pudding aux pommes et au chocolat
Vous avez du pain rassis, de la brioche, des petits pains au lait, du pain de mie ? Voilà la solution. Réaliser un pudding en version fruitée et chocolatée, à améliorer et varier à votre guise avec des fruits secs ou confits, de la noix de coco, au divers parfums et selon votre imagination.
Ingrédients
- 400 g de pain rassis
- 50 cl de lait
- 3 oeufs entiers
- 100 g de sucre fin
- 100 g de chocolat noir ou au lait
- 4 pommes
- 2 cl de rhum brun
- 1/2 jus de citron pressé
- 25 cl de crème liquide
Calories
/ personne- 120 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 50 mn
- 1 h 10 mn
Préparation
- 1 Peler, épépiner les pommes et les couper en petits dés. Les arroser avec le jus de citron. Râper ou concasser le chocolat. Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un moule à charlotte.
- 2 Émietter le pain et le mettre dans une terrine. Porter le lait avec la crème liquide à ébullition. Verser sur le pain. Laisser le pain absorber le lait et la crème. Bien mélanger.
- 3 Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le sucre. Les ajouter au mélange pain-lait-crème. Bien mélanger. Incorporer les dés de pomme, le chocolat et le rhum. Mélanger de nouveau.
- 4 Verser la préparation dans le moule en tassant un peu. Glisser à four moyen pendant 50 minutes environ.
-
5
Laisser reposer le pudding à température ambiante, puis le placer au réfrigérateur dans son moule jusqu'au service.
-
Pour finirPour le service, le démouler sur un plat. Accompagner d'une crème anglaise, d'un coulis de framboises ou de fruits rouges, d'une sauce au chocolat ou caramel, ou de crème chantilly selon sa gourmandise.
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