Gâteau comme un pudding au fruit à pain et au caramel

Difficulté Difficile
Quantité 12 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 3 h 50 mn

J'avoue que ce fruit à pain m'a laissé bouche bée : après m'être demandé " quoi, comment, est ce qu'il y'a du lait, sucré ou salé… " (d'ailleurs vous avez été inspirés sur Facebook). J'ai découvert qu'il était mûr, collant et fortement odorant ! En tout cas, je suis ravie de ne pas m'être laissé submergée par la déception (boulette salée et confiture me faisaient de l'oeil), mais plutôt en quête de la recette qui me permettrait d'en faire quelque chose !

Ingrédients

12 personnes

Le gâteau

  • Chair de fruit à pain mûr 750 g

  • Sucre roux

    Sucre roux 120 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 60 g

  • Sucre vanillé

    Sucre vanillé 1 sachet

  • Mélange d'épices cannelle gingembre

    Mélange d'épices cannelle gingembre 3 c à c

  • Lait

    Lait 75 ml

  • Farine

    Farine 75 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Zeste de citron

    Zeste de citron

  • Rhum blanc

    Rhum blanc

Le caramel

  • Sucre roux

    Sucre roux 90 g

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Préparation

  1. 1 Préchauffez le four a 180°. Disposez la chair du fruit a pain (ça colle, et c’est pas très beau, c’est normal) dans votre bol de préparation. Ajoutez les sucres et les épices, Mélangez et lissez au maximum votre préparation, votre K va vous y aider. Ajoutez la farine puis le lait, l’oeuf et le beurre. La recette initiale parle de mixer le mélange… l’utilisation du robot chez moi à été suffisante pour avoir une préparation homogène.
  2. 2 Préparez votre caramel à sec (dans une casserole sur feu doux, sans eau). Versez le chaud dans votre moule et repartissez le dans le moule, bords inclus (attention il faut le faire rapidement, ça se fige vite)
  3. 3 Versez votre préparation sur le dessus et enfournez pendant 35 à 40 minutes (testez la cuisson avec la pointe de votre couteau). Démoulez le immédiatement à la sortie du four.
  4. Pour finir
    Refrigetez pendant 3 heures.
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