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Mini-cheesecakes à la polenta et au jambon de Bayonne

Préparation 30 mn Cuisson 40 mn Temps Total 1 h 10 mn
Mini-cheesecakes à la polenta et au jambon de Bayonne

Ingrédients / pour 14 personnes

  • Polenta cuite : 750 g
  • Fromage Philadelphia : 340 g
  • Crème fraîche épaisse : 120 g
  • Oeuf : 2
  • Sel : 1/2 c à c
  • Poivre : 1/4 c à c
  • Ciboulette ciselée : 1 c à s
  • Jambon de Bayonne : 7 tranches

Préparation Mini-cheesecakes à la polenta et au jambon de Bayonne

  1. 1Préchauffer le four à 170°, chaleur statique. Préparer 14 petits moules à muffins en silicone et les déposer sur une plaque allant au four. Si vous n'avez pas de moules en silicone, il faudra ajouter des caissettes en papier pour des muffins.
  2. 2Déposer une cuillère à soupe de polenta dans chaque moule et la tasser pour qu'elle épouse bien la forme du moule, en lissant la surface. Vous devez obtenir une base d'un cm d'épaisseur.
  3. 3Préparer l'appareil à cheesecake. Dans un bol mixer le fromage avec la crème fraîche épaisse. Ajouter les œufs, le sel, le poivre et la ciboulette et mixer encore un peu pour avoir une texture homogène.
  4. 4A l'aide d'une cuillère, répartir l'appareil dans les moules, par-dessus la polenta, jusqu'à 5 mm du bord.
  5. 5Enfourner et cuire pendant 30-40 minutes ou jusqu'à ce que la surface soit dorée.
  6. 6Sortir les cheesecakes du four et laisser tiédir. Bien gonflés à la sortie du four, ils vont s'affaisser un peu, c'est normal.
  7. 7Démouler et déposer sur le plat de service.
  8. 8Couper une tranche de jambon en 2 sur sa longueur (en enlevant au préalable le gras) et en former une rose. La déposer sur le cheesecake. Faire de même pour les autres cheesecakes.
  9. Pour finir

    Servir tièdes ou froids.