Cassolettes de jambon et poire, Polenta au jambon sec, Rouleaux de pain de mie et jambon
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Savourez ces Cassolettes de jambon et poire, Polenta au jambon sec, Rouleaux de pain de mie et jambon. Une recette proposée par Delpeyrat.
Ingrédients
- 6 tranches de jambon tradition Delpeyrat
- 75 g de polenta précuite
- 30 cl de lait
- 10 g de parmesan râpé
- 2 tranches de pain de mie sans croûte
- 50 g de fromage de chèvre frais
- 6 tomates séchées
- 6 grandes feuilles de basilic
- 30 g de beurre
- 1 poire
- 10 cl de vin rouge
- 10 cl de sirop de cassis
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Quelques feuilles de thym ou marjolaine (facultatif)
Calories
/ personne- 250 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 20 mn
- 15 mn
- 1 h 05 mn
Préparation
- 1 Préparation des cassolettes de jambon et poire : Épluchez la poire et prélevez des billes à l’aide d’une cuillère à boule de 22 ou 28 mm. Portez à ébullition le vin avec le sirop de cassis et la cannelle, puis faites cuire les billes de poire à feu doux pendant 10 minutes. Coupez une tranche de jambon en 4.
- 2 Dans de petites cassolettes, déposez les billes de poire avec un peu de jus et un morceau de jambon. Parsemez de thym ou de marjolaine.
- 3 Préparation de la polenta : Portez le lait à ébullition, puis versez la polenta. Continuez la cuisson à feu doux en remuant avec une spatule en bois jusqu’à ce que la polenta se décolle des parois de la casserole. Versez la purée de polenta dans des moules à financier et laissez refroidir pendant 30 minutes à température ambiante.
- 4 Une fois refroidis, démoulez les blocs de polenta puis coupez-les en morceaux de 2 cm environ avant de les faire dorer à feu vif pendant 5 minutes. Coupez une tranche de jambon en petits morceaux et pliez ces derniers en accordéon. Puis, piquez les morceaux de jambon sur les cubes de polenta à l’aide de pics en bois.
- 5 Préparation des rouleaux de jambon : Aplatissez les tranches de pain de mie à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Étalez le fromage de chèvre sur chaque tranche, puis déposez 2 tranches de jambon, les tomates séchées et le basilic. Roulez fermement chaque tranche sur elle-même.
-
Pour finirChauffez une poêle à feu moyen avec le beurre puis déposez-y les rouleaux. Faites-les dorer sur toutes les faces pendant 5 minutes. Coupez chaque rouleau en 4. Servez rapidement.
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