Brioche perdue façon baklava

25 mn
Facile
250 kcal

Une savoureuse recette de brioche perdue façon baklava pour encore plus de saveurs et de parfums. D'après une recette proposée par RIV'K. Crédit photo : Simon Detraz

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Ingrédients

6 personnes

Brioche

  • Farine

    Farine 300 g

  • Lait

    Lait 130 ml

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Beurre mou

    Beurre mou 75 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 15 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

Préparation à pain perdue

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Crème liquide

    Crème liquide 500 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 3 c à s

  • Poudre de pistache

    Poudre de pistache 50 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Eau de rose

    Eau de rose

  • Fleur d'oranger 30 g

Préparation

Temps total 5 h 10 mn
Préparation 25 mn
Cuisson 45 mn
  1. 1 Préparation de la brioche : dans un saladier mettez le lait, l'eau, le sucre, 1 œuf, le sel, le beurre la farine et la levure de boulanger, et pétrissez le tout pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pâte homogène, molle et collante.
  2. 2 Couvrir avec un torchon propre, et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, le temps qu'elle double de volume.
  3. 3 Rabattez les rebords à l'intérieur de la pâte pour en chasser l'air, puis mettez-la dans un moule beurré et fariné ou habillé de papier cuisson.
  4. 4 Dorez votre brioche en la badigeonnant avec 1 jaune d’œuf puis laissez la pâte reposer environ 30 min pour qu'elle puisse double de volume.
  5. 5 Enfournez la brioche pendant 40 minutes et laissez-la refroidir sur une grille avant de la démouler.
  6. 6 Appareil a pain perdu : fouetter les œufs et la crème. Couper la brioche en 4 tranches. Mettre les tranches de brioches dans le mélange œuf et crème, les retourner et réserver. Laisser reposer les tranches de pain perdu au moins 2h.
  7. 7 Dans une poêle, mettre 50g de beurre à fondre, 3 cuillères à soupe de sucre, et mettre une seule tranche de brioche dessus. Le beurre va commencer à caraméliser avec le sucre (le but est de tourner la brioches dans le caramel le plus possible sur chaque face).
  8. 8 Quand le caramel commence à prendre de la couleur, arrêter le feu et déglacer avec 15g de fleur d’oranger et une cuillère a café d’eau de rose.
  9. 9 Rallumer le feu, laisser la brioche dedans jusqu'à ce que le caramel s’épaississe. Enlever la brioche du mélange et l’enrober dans le mélange de poudre de pistache / amande, servir directement.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de cannelle et servir avec une boule de glace pistache.
C'est terminé
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