Brioche perdue façon baklava

DifficultéFacile
Préparation25 mn
Cuisson45 mn
Temps total5 h 10 mn

Une savoureuse recette de brioche perdue façon baklava pour encore plus de saveurs et de parfums. D'après une recette proposée par RIV'K. Crédit photo : Simon Detraz

Ingrédients

6 personnes

Brioche

  • Farine

    Farine 300 g

  • Lait

    Lait 130 ml

  • Sucre

    Sucre 50 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Beurre mou

    Beurre mou 75 g

  • Levure boulangère

    Levure boulangère 15 g

  • Sel

    Sel 1 c à c

Préparation à pain perdue

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Crème liquide

    Crème liquide 500 g

  • Beurre

    Beurre 50 g

  • Sucre semoule

    Sucre semoule 3 c à s

  • Poudre de pistache

    Poudre de pistache 50 g

  • Poudre d'amande

    Poudre d'amande 50 g

  • Eau de rose

    Eau de rose

  • Fleur d'oranger 30 g

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Préparation

  1. 1 Préparation de la brioche : dans un saladier mettez le lait, l'eau, le sucre, 1 œuf, le sel, le beurre la farine et la levure de boulanger, et pétrissez le tout pendant 10 à 15 min, jusqu'à obtenir une pâte homogène, molle et collante.
  2. 2 Couvrir avec un torchon propre, et laisser reposer pendant 1h30 à température ambiante, le temps qu'elle double de volume.
  3. 3 Rabattez les rebords à l'intérieur de la pâte pour en chasser l'air, puis mettez-la dans un moule beurré et fariné ou habillé de papier cuisson.
  4. 4 Dorez votre brioche en la badigeonnant avec 1 jaune d’œuf puis laissez la pâte reposer environ 30 min pour qu'elle puisse double de volume.
  5. 5 Enfournez la brioche pendant 40 minutes et laissez-la refroidir sur une grille avant de la démouler.
  6. 6 Appareil a pain perdu : fouetter les œufs et la crème. Couper la brioche en 4 tranches. Mettre les tranches de brioches dans le mélange œuf et crème, les retourner et réserver. Laisser reposer les tranches de pain perdu au moins 2h.
  7. 7 Dans une poêle, mettre 50g de beurre à fondre, 3 cuillères à soupe de sucre, et mettre une seule tranche de brioche dessus. Le beurre va commencer à caraméliser avec le sucre (le but est de tourner la brioches dans le caramel le plus possible sur chaque face).
  8. 8 Quand le caramel commence à prendre de la couleur, arrêter le feu et déglacer avec 15g de fleur d’oranger et une cuillère a café d’eau de rose.
  9. 9 Rallumer le feu, laisser la brioche dedans jusqu'à ce que le caramel s’épaississe. Enlever la brioche du mélange et l’enrober dans le mélange de poudre de pistache / amande, servir directement.
  10. Pour finir
    Saupoudrer de cannelle et servir avec une boule de glace pistache.
C'est terminé
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