Pappardelle aux crevettes & pangrattato avec un beurre à l'ail & des pistaches

40 mn
Facile
250 kcal

Les pappardelle sont de larges pâtes qui régaleront vos convives.

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Ingrédients

4 personnes
  • Ail
    Ail 4 gousses
  • Persil plat
    Persil plat 15 g
  • Poireau
    Poireau 4
  • Piment
    Piment 0,5
  • pistaches décortiqués
    pistaches décortiqués 20 g
  • chapelure panko
    chapelure panko 50 g
  • Crevette
    Crevette 480 g
  • pappardelle fraîches 500 g
  • paprika en poudre
    paprika en poudre 4 c à c
  • pecorino râpé
    pecorino râpé 40 g
  • Roquette
    Roquette 80 g
  • Huile d'olive
    Huile d'olive 6 c à s
  • Beurre
    Beurre 2 c à s
  • Vinaigre blanc
    Vinaigre blanc 4 c à s
  • Sel
    Sel
  • Poivre
    Poivre

Préparation

Temps total 1 h 05 mn
Préparation 40 mn
Cuisson 25 mn
  1. 1 Ciselez finement l’ail et le persil. Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes. Épépinez et émincez le piment (ca̧ pique ! Dosez-le selon votre gout). ̂Concassez très finement les pistaches. Lavez le citron et prélevez-en le zeste avec une rape fine, puis ̂coupez le en quartiers.
  2. 2 Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 min. Réservez-la dans un bol, puis ajoutez-y les pistaches concassées et, par personne : 1-2 pincées de persil ciselé et 1 petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  3. 3 Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau et la moitié de l'ail 3-4 min. Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 2-3 min. Remuez. Ajoutez les crevettes et faites revenir 3-5 min de plus. Salez et poivrez. Réservez le tout hors de la sauteuse.
  4. 4 Pendant ce temps, faites cuire les pappardelle 4-6 min dans la casserole d'eau bouillante. Réservez 1⁄4 de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. Ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas et réservez-les à couvert.
  5. 5 Remettez la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, le beurre, le paprika, le piment et le reste d’ail. Faites revenir 1 min jusqu’à ce que l’ail soit un peu doré. Ajoutez le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et l’eau des pâtes. À feu moyen-vif faites réduire la sauce d’environ 1⁄3, soit 1-2 min. Mélangez les pappardelle, le persil restant, le poireau et les crevettes à la sauce. Faites réchauffer le tout 1-2 min. Salez et poivrez.
  6. Pour finir
    Juste avant de servir, ajoutez la moitié du pecorino et du pangrattato à la sauteuse. Placez la roquette dans des assiettes creuses et servez les pateŝ et les crevettes par-dessus. Saupoudrez du reste de pecorino et de pangrattato. Pressez le jus d'1⁄4 de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes restants si vous le souhaitez.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler LemurienEclatant41 - 29 décembre 2024
Médiocre

Super

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