Brioche à la pomme et à la cardamome

Difficulté Facile
Préparation 1 h
Cuisson 1 h
Temps total 4 h

Pour un petit déjeuner gourmand, préparer cette délicieuse recette de brioche à la pomme et à la cardamome proposée par Sarah Mainguy pour Les comptoirs de du bio. Gourmande, originale et facile à préparer, ces brioches régaleront vos papilles.

Ingrédients

4 personnes

Brioche

  • Poudre à lever 20 g

  • Farine

    Farine 500 g

  • Sucre

    Sucre 60 g

  • Beurre demi-sel

    Beurre demi-sel 90 g

  • Oeuf

    Oeuf 1

  • Eau

    Eau tiède 195 g

Compote

  • Cardamome

    Cardamome

  • Pomme

    Pomme Gala Cannelle 3

  • Sucre

    Sucre 60 g

Préparation

  1. 1 Brioche : Dans la cuve d'un robot (avec le pétrin) ou dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre.
  2. 2 Ajouter un oeuf, mélanger.
  3. 3 Mélanger l'eau tiède avec la poudre à lever et verser le mélange dans le saladier. La pâte ne doit pas être complètement homogène après chaque étape; il doit rester de la farine sèche dans le fond du saladier.
  4. 4 Faire fondre le beurre dans une casserole. Verser le beurre dans le saladier. Pétrir jusqu'à obtenir une brioche bien lisse et une pâte qui ne colle plus aux mains ou à la cuve du batteur. - Si vous pétrissez à la main, comptez environ 15 min. Si vous pétrissez au batteur, comptez environ 8 min. Faire pousser la brioche à la cardamome pendant 2 h.
  5. 5 Compote : Couper grossièrement les pommes et les faire cuire dans une casserole avec le sucre, la cannelle et la cardamome pendant 15 min.
  6. 6 Dressage : Former un boudin avec votre pâte. Diviser la brioche en 10. Faire des boules. Disposer dans chacune des boules un carré de compote de pomme.
  7. 7 Remettre à pousser 20 min.
  8. 8 Les disposer sur une plaque de cuisson.
  9. Pour finir
    Lustrer au jaune d'oeuf et cuire 8 min les à 190°. À la sortie du four, lustrer avec du beurre.
C'est terminé
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