Babka chabichou du Poitou AOP et au pesto
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Pour twister les apéros, on vous propose cette recette de babka chabichou du Poitou AOP et au pesto réalisée dans le cadre de la campagne "AOP Beurre x Chabichou". Vous allez vous régaler !
Ingrédients
6
personnes
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Chabichou du Poitou AOC 1
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Farine 600 g
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Pesto au basilic 90 g
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Levure boulangère 12 g
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Sel 1 c à c
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Beurre Charentes-Poitou AOP 120 g
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Lait tiède 24 cl
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Miel d'acacia 2 c à c
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Oeuf 2
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Jaune d'œuf 1
Préparation
- 1 Mélanger dans un bol le lait tiède, la levure et le miel. Laisser reposer 10 minutes à température ambiante.
- 2 Verser dans le bol d'un robot équipé d'un crochet le sel, la farine, les œufs rapidement battus et le contenu du bol. Pétrisser jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- 3 Ajouter le beurre et pétrisser de nouveau une dizaine de minutes jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé.
- 4 Rouler la pâte en boule, filmer le bol du robot et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
- 5 Faire tomber la pâte sur un plan de travail et redonner-lui une forme de boule. Mettre dans un saladier, filmer puis laisser reposer de nouveau 2 heures ou mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
- 6 Préchauffer votre four à 160°.
- 7 Étaler la pâte au rouleau de manière à obtenir un rectangle d'environ 50cm sur 30.
- 8 Râper le Chabichou avec une râpe à gros trous. Mélanger avec le pesto.
- 9 Étaler ce mélange sur la pâte en laissant environ 2 cm libre sur chaque longueur. Rouler la pâte de manière à obtenir un rouleau d'environ 50 cm de long. Couper le rouleau en deux dans la longueur. Mettre côte à côte les deux demi-rouleau, côté coupé vers le haut, et les torsader.
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Pour finirPlacez dans un moule à cake couvert de papier de cuisson. Badigeonnez-la au pinceau avec le jaune d’œuf mélangé à 1 cuil. à soupe d'eau. Enfourner 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson.
C'est terminé
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