Bigos de la vieille Pologne

4 / 5  basé sur 17 avis

Cela prend un peu de temps à préparer et à cuire, mais c'est vraiment une merveille de la cuisine polonaise qui demeure trop méconnue et trop souvent associée à la cuisine russe.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Difficile
  • 1 h
  • 2 h
  • 3 h

Préparation

  1. 1 Laver soigneusement la choucroute, la couper menu et faire cuire. Ajouter laurier et genièvre.
  2. 2 Couper le chou et cuire séparément.
  3. 3 Couper la viande en morceaux, la faire revenir dans la graisse et ajouter des champignons.
  4. 4 Faire revenir les lardons avec l'oignon haché, y ajouter la saucisse coupée en petits dés et faire mijoter quelques minutes.
  5. 5 Mettre la viande, les lardons, le chou dans la choucroute faire cuire environ 2 heures à petit feu (plus ça cuit, meilleur c'est).
  6. Pour finir
    A la fin de la cuisson, saler, poivrer, ajouter le concentré de tomate et une prune. Une goutte de vin ne peut qu'améliorer le goût. Servir chaud.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 17 avis )
Signaler Barbara34 - 18 septembre 2018
Très bien

Pas mal... Cela ressemble presque au Bigos de ma grand-mère polonaise dans la région de Cracovie en 1896 et arrivée en France dans les années 1920. Elle en a régalé sa famille française sans laisser sa recette (ni sa langue d'origine) mais petite fille j'ai participé à sa préparation. Aujourd'hui j'aimerais réunir ma famille autour de ce plat reflet de mes racines et de son goût.

Signaler caroline-w14 -  7 août 2012
Très bien

des saveurs qui me rappellent mon enfance
C'est une recette a faire pour ceux qui aiment les plats gouteux.
Ma suggestion : Il ne faut surtout pas trop mettre de concentre de tomate sinon cela ajoute de l'acidite.

Signaler Zejuju -  8 février 2012
Très bien

Bigos
Presque chaque famille en Pologne a sa recette de bigos, dans la mienne pas de pommes de terre ( mais j en ai déjà vu chez d'autres) et beaucoup de pruneaux en début de cuisson Perso j aime bien en rajouter à la fin pour le côté sucré salé on peut donc s approprier la base et décliner selon ses envies, bon appétit!

Signaler Geneviève - 17 juin 2004
Très bien

Cherchez la prune...
Bien plus originale que l'éternelle choucroute, voici une excellente recette de plat unique que je réserverai, pour ma part, aux soirées d'hiver entre copains.
Ma suggestion : Je n'ai pas bien compris ce que vient faire cette "prune" en fin de recette. S'agit-il de prunes à l'eau de vie ?
De grâce, que l'on m'éclaire.

Signaler Marie-Christine -  6 novembre 2020
Excellent

Facile... un vrai régal... je fais cette recette depuis longtemps et mes enfants adoraient même quand ils étaient petits... par contre, je ne mets pas de pruneaux !