Carne de porco à alentejana

3.9 / 5  basé sur 8 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 230
Quantité 10 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 2 h
Temps total 11 h 30 mn

La carne de porco à alentejana est un plat typique de la région de l'Alentejo. Composé de viande de porc, de palourdes et dégusté avec des pommes frites, c'est un plat familial riche en saveurs. Cette recette marie harmonieusement le porc tendre et les palourdes juteuses, relevés par une marinade parfumée aux poivrons et au vin blanc. Un festin rustique qui transportera vos papilles au cœur du Portugal.

Ingrédients

10 personnes
  • Filet de porc coupé en cubes

    Filet de porc coupé en cubes 600 g

  • Palourde (fraîche ou surgelée)

    Palourde (fraîche ou surgelée) 1 kg

  • Pomme de terre coupée en dés

    Pomme de terre coupée en dés 800 g

  • Pâte de poivrons rouges (ou du paprika doux)

    Pâte de poivrons rouges (ou du paprika doux) 3 c à s

  • Vin blanc sec

    Vin blanc sec 1/2 bouteille

  • Piri-piri (ou tabasco)

    Piri-piri (ou tabasco) quelques gouttes

  • Laurier

    Laurier 1 feuille

  • Ail pilé

    Ail pilé 3 gousses

  • Saindoux

    Saindoux 1 c à s

  • Huile d’olive

    Huile d’olive 1 c à s

  • Oignon haché

    Oignon haché 1 unité

  • Tomate

    Tomate 1 unité

  • Sel

    Sel

  • Poivre

    Poivre

  • Pickles

  • Olives

    Olives

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Préparation

  1. 1 La veille, faire mariner les cubes de viandes avec la pâte de poivrons rouges, l’ail, le sel, du poivre, le laurier, le piri-piri et le vin blanc. Faire dégorger les palourdes au frais avec du gros sel dans de l’eau froide.
  2. 2 Le jour-même, bien rincer les palourdes sous l’eau courante. Egoutter la viande et réserver la marinade. Dans une grande cocotte, faire chauffer le saindoux avec l’huile d’olive. Ajouter les cubes de viande et les faire dorer sur toutes les faces. Ajouter l’oignon et la tomate. Laisser prendre un peu de couleur en remuant de temps en temps. Verser la moitié de la marinade. Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30. Si nécessaire, rajouter un peu de marinade pendant la cuisson.
  3. 3 En fin de cuisson de la viande, ajouter les palourdes bien égouttées. Rectifier l’assaisonnement et couvrir. Dès l’ouverture des coquilles, enlever le couvercle et laisser cuire une dizaine de minutes.
  4. 4 Faire frire les pommes de terre coupées en dés. Les égoutter sur du papier absorbant. Saler et réserver au chaud.
  5. Pour finir
    Carne de porco à alentejana : Etape 5
    Dressage : dans un plat de service creux, mettre les pommes de terre frites. Verser dessus le contenu de la cocotte. Ajouter des pickles sur le dessus et olives. Bon appétit !
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 8 avis)
Signaler Nadycazal - 30 mai 2012
Très bien

Bonne recette comme là-bas
Bonne recette bien goûteuse. Nous aimons la coriandre fraiche hachée comme au Portugal mais ce n'est pas obligatoire. J'ai essayé un jour avec du persil à la fin et c'était très bon. Merci.

Signaler L - 24 février 2016
Très bien

Un régal ! Ma petite famille a adoré.

Signaler Christelle - 21 octobre 2013
Bien

Un regal
Simple , rapide ,efficace ! Un regal

Signaler Nina - 12 janvier 2022
Excellent

Il n y avait pas de palourdes j ai pris des coques

Signaler Zinha - 13 mars 2018
Excellent

Exatamente. ❤

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