Charlotte au chocolat et aux griottes

5 / 5  basé sur 4 avis
Imprimer

Les biscuits roses de Reims sont délicieux et changent vraiment le goût de la charlotte. Régalez vous !

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 350 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 0 mn
  • 4 h 30 mn
Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Egouttez les griottes en conservant leur jus.
  2. 2 Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre sans ajout d'eau au bain marie ou au micro-ondes. Puis, incorporez le beurre ramolli à température ambiante et mélangez bien. Versez cette préparation sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement.
  3. 3 Battez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez le sucre glace tout en continuant de fouetter pour obtenir une préparation lisse et brillante. Incorporez délicatement ces blancs à la préparation au chocolat et ajoutez les griottes.
  4. 4 Trempez rapidement les biscuits dans le jus des griottes et tapissez le fond et les côtés d'un moule à charlotte.
  5. 5 Versez la moitié de la mousse, ajoutez des morceaux de biscuit puis le restant de la mousse. Recouvrez avec une couche de biscuits. Posez une assiette sur le dessus en appuyant bien pour tasser la mousse.
  6. Pour finir
    Réservez au réfrigérateur pendant au moins 12 heures. Démoulez et décorez avec des copeaux de chocolat et du sucre glace.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 4 avis)
Signaler Amateur - 13 novembre 2023
Excellent

Très bonne pâtisserie, appréciée unanimement de mes convives.
J’avais ajouté des cerises amarena sur la couche centrale de biscuits.
Peut-être un peu trop sucré, je diminuerai le sucre glace la prochaine fois

Signaler Marie - 4 mai 2009
Excellent

Très bien
Je l'ai fait en gâteau d'anniversaire, très beau gâteau assez facile à faire et très apprécié des amateurs de chocolat... c'est dans le style d'une forêt noire en bien plus facile à faire.
Ma suggestion : Je l'ai décoré avec des copeaux de chocolat blanc (sur le dessus) ; sur tout le tour (du dessus), j'ai mis des petites touches de crème Chantilly sur lesquelles j'ai posé une cerise confite.

Signaler Hachlaiy - 19 octobre 2016
Excellent

Trop bien
Un Pruneau ferai la faire

Ma suggestion : J'aime bien et c'est pourca que je te mais un 5 etoile

Signaler Severine - 2 mars 2007

Excellent
Recette très appréciée des petits et des grands.

Notez cette recette