Charlotte poire-chocolat : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 12 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 200
Quantité 6 pers
Préparation 40 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 12 h 50 mn

Envie d'un dessert à la fois gourmand et léger ? Préparez une charlotte poire-chocolat, une alliance parfaite entre la douceur des poires, l'intensité du chocolat et le moelleux des biscuits. Facile à préparer et sans cuisson, cette recette classique fait toujours son petit effet, que ce soit pour un repas en famille ou une occasion spéciale !

Ingrédients

6 personne
  • Chocolat noir

    Chocolat noir 250 g

  • Copeaux de chocolat

    Copeaux de chocolat 50 g

  • Lait

    Lait 4 c à s

  • Oeuf

    Oeuf 3 unités

  • Blanc d'oeuf

    Blanc d'oeuf 1 unité

  • Boudoir (biscuit)

    Boudoir (biscuit) 2 boîtes

  • Poire au sirop

    Poire au sirop 2 boîtes

  • Rhum

    Rhum 3 c à s

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Mettre à égoutter les poires au sirop dans une passoire disposée dans un bol afin de récupérer le sirop. Coupez les poires en lamelles.
  2. 2 Tapissez l'intérieur (fond et cotés) d'un moule à charlotte de papier d'aluminium en laissant dépasser vers l'extérieur (pour un démoulage facile). Trempez les boudoirs l'un après l'autre dans le sirop de poire parfumé au rhum et tapissez, côté bombé vers l'extérieur, le pourtour du moule à charlotte en ne laissant aucun interstice ainsi que le fond du moule.
  3. 3 Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec le lait et lissez-le à la spatule. Hors du feux, après 1 minute de repos, incorporez les jaunes d'œufs au chocolat.
  4. 4 Montez les 4 blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la spatule au chocolat pour obtenir une mousse légère.
  5. 5 Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Disposez les poires en lamelles sur la mousse en gardant de coté des lamelles pour décorer le dessus de la charlotte. Versez le reste de la mousse et lissez. Couvrez de boudoirs imbibés. Rabattre le papier d'aluminium sur les biscuits et entreposez au frais 12 heure.
  6. Pour finir
    10 minutes avant de servir, démoulez la charlotte sur un plat rond et retirez délicatement le papier d'aluminium. Râpez les 50 g de chocolat en copeaux avec un économe. Décorez la charlotte avec les lamelles de poires mises de côté et les copeaux de chocolat.
Conseils

Comment bien faire tenir les biscuits à la cuillère dans le moule ?

Pour que les biscuits à la cuillère tiennent bien en place, il est important de les imbiber légèrement, juste assez pour les assouplir sans les détremper. Disposez-les côté bombé vers l'extérieur, bien serrés les uns contre les autres dans le moule. Le remplissage avec la garniture permettra ensuite de les stabiliser une fois la charlotte reposée au frais.

Peut-on préparer la charlotte poire-chocolat la veille ?

Préparer une charlotte la veille est même recommandé ! Cela permet aux biscuits de bien s'imprégner des saveurs et à la garniture de se raffermir. Comptez au minimum 4 heures de repos au réfrigérateur, mais une nuit entière offrira une tenue parfaite et une découpe nette au moment de servir.

Comment démouler une charlotte sans la casser ?

Pour démouler facilement une charlotte, il suffit de la sortir du réfrigérateur quelques minutes avant et de passer la lame d'un couteau fin entre le moule et les biscuits, ou de tremper rapidement le fond du moule dans de l'eau tiède. Posez ensuite une assiette sur le moule, retournez d'un geste sûr, et la charlotte se démoulera sans difficulté.

C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Mélanie - 10 mars 2013
Excellent

Charlotte poire-pralinoise
Super bon et très facile à faire. N'ayant pas de moule à charlotte je l'ai fait dans une casserole, et j'ai utilisé du film transparent pour mieux la démouler
Ma suggestion : J'ai mis de la pralinoise et crème au lieu de chocolat et lait. J'ai utilisé 3 œufs seulement et une seule boîte de poires au sirop. Et j'ai rajouté une feuille de gélatine mais je pense qu'il en aurait fallu 2 car pas assez pris après 2h au frigo + 3/4h au congel.

Signaler johnny-h - 13 octobre 2011
Très bien

tres bon
à refaire. j'ai servi avec une creme anglaise
Ma suggestion : j'ai utiliser un grand moule (pour 12 personnes) j'ai donc adapter les quantités : 12 blancs d'oeufs et 6 jaunes, 450gr de chocolat. j'ai ajouter 2 feuilles de gélatine.

Signaler jacques.t - 27 février 2011
Excellent

Plus facile qu'il n'y parait !
Je l'ai faite dans un moule tupperware bien tassé impeccable. Angoisse au démoulage mais tout s'est bien passé !

Signaler timael - 19 septembre 2010
Excellent

Charlotte au chocolat au lait
J'ai juste remplacé le chocolat noir par du chocolat au lai. J'ai trouvé que cette charlotte était excellente, pas bourrative après un bon petit repas.
Ma suggestion :

Signaler Aurélie - 9 novembre 2009
Excellent

Un délice
Recette très légère, la mousse de chocolat est très fondante. Je vous assure que même après un repas assez copieux la charlotte passe très bien.
Ma suggestion : Rien à changer.

Notez cette recette