Charlotte poire-chocolat parfumée au rhum : la recette facile

4.7 / 5  basé sur 12 avis
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L'un des desserts préférés de mon doudou.

Ingrédients

  • 250 g de chocolat noir + 50 g pour les copeaux
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 3 oeufs + 1 blanc
  • 2 boîtes de boudoirs
  • 2 petites boîtes de poire au sirop
  • 3 cuillères à soupe de rhum

Calories

/ personne
  • 200 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 40 mn
  • 10 mn
  • 12 h 50 mn
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Préparation

  1. 1 Mettre à égoutter les poires au sirop dans une passoire disposée dans un bol afin de récupérer le sirop. Coupez les poires en lamelles.
  2. 2 Tapissez l'intérieur (fond et cotés) d'un moule à charlotte de papier d'aluminium en laissant dépasser vers l'extérieur (pour un démoulage facile). Trempez les boudoirs l'un après l'autre dans le sirop de poire parfumé au rhum et tapissez, côté bombé vers l'extérieur, le pourtour du moule à charlotte en ne laissant aucun interstice ainsi que le fond du moule.
  3. 3 Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie avec le lait et lissez-le à la spatule. Hors du feux, après 1 minute de repos, incorporez les jaunes d'œufs au chocolat.
  4. 4 Montez les 4 blancs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement à la spatule au chocolat pour obtenir une mousse légère.
  5. 5 Versez la moitié de la mousse au chocolat dans le moule. Disposez les poires en lamelles sur la mousse en gardant de coté des lamelles pour décorer le dessus de la charlotte. Versez le reste de la mousse et lissez. Couvrez de boudoirs imbibés. Rabattre le papier d'aluminium sur les biscuits et entreposez au frais 12 heure.
  6. Pour finir
    10 minutes avant de servir, démoulez la charlotte sur un plat rond et retirez délicatement le papier d'aluminium. Râpez les 50 g de chocolat en copeaux avec un économe. Décorez la charlotte avec les lamelles de poires mises de côté et les copeaux de chocolat.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 12 avis)
Signaler Mélanie - 10 mars 2013
Excellent

Charlotte poire-pralinoise
Super bon et très facile à faire. N'ayant pas de moule à charlotte je l'ai fait dans une casserole, et j'ai utilisé du film transparent pour mieux la démouler
Ma suggestion : J'ai mis de la pralinoise et crème au lieu de chocolat et lait. J'ai utilisé 3 œufs seulement et une seule boîte de poires au sirop. Et j'ai rajouté une feuille de gélatine mais je pense qu'il en aurait fallu 2 car pas assez pris après 2h au frigo + 3/4h au congel.

Signaler johnny-h - 13 octobre 2011
Très bien

tres bon
à refaire. j'ai servi avec une creme anglaise
Ma suggestion : j'ai utiliser un grand moule (pour 12 personnes) j'ai donc adapter les quantités : 12 blancs d'oeufs et 6 jaunes, 450gr de chocolat. j'ai ajouter 2 feuilles de gélatine.

Signaler jacques.t - 27 février 2011
Excellent

Plus facile qu'il n'y parait !
Je l'ai faite dans un moule tupperware bien tassé impeccable. Angoisse au démoulage mais tout s'est bien passé !

Signaler timael - 19 septembre 2010
Excellent

Charlotte au chocolat au lait
J'ai juste remplacé le chocolat noir par du chocolat au lai. J'ai trouvé que cette charlotte était excellente, pas bourrative après un bon petit repas.
Ma suggestion :

Signaler Aurélie - 9 novembre 2009
Excellent

Un délice
Recette très légère, la mousse de chocolat est très fondante. Je vous assure que même après un repas assez copieux la charlotte passe très bien.
Ma suggestion : Rien à changer.

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