Tarte Bourdaloue aux poires fraîches : la recette traditionnelle

3.8 / 5  basé sur 17 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 400
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 55 mn

Découvrez la recette de la tarte Bourdaloue ou tarte amandine aux poires, avec ses poires conférence fraîches très fondantes, une pâte sablée craquante au goût caramélisé et une délicieuse crème d'amandes fondante et savoureuse. Simple à préparer, cette tarte à l'ancienne façon grand-mère et ultra moelleuse régalera vos papilles.

Petit bec gourmand

https://www.petitbecgourmand.com/

Ingrédients

6 personnes

La pâte sablée de la tarte Bourdaloue

  • farine

    farine 250 g

  • beurre mou

    beurre mou 125 g

  • sucre roux Muscovado

    sucre roux Muscovado 125 g

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • vanille en poudre

    vanille en poudre 1/2 c à c

La crème d'amande de la tarte Bourdaloue

  • Oeuf

    Oeuf 2

  • Amande en poudre

    Amande en poudre 100 g

  • beurre mou

    beurre mou 100 g

  • sucre en poudre

    sucre en poudre 100 g

La garniture de la tarte Bourdaloue

  • Quelques amandes effilées

    Quelques amandes effilées

  • Poire conférence

    Poire conférence 3

  • miel crémeux Lune de Miel

    miel crémeux Lune de Miel 3 c à s

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Préparation

  1. 1
    Préparation de la pâte sablée
    Dans le bol de votre robot, mélangez le beurre avec le sucre, la vanille et les oeufs. Versez la farine tamisée.
  2. 2 Mélangez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez un peu de farine si besoin afin que la pâte de ne colle pas. Filmez-la et réservez 1h au frais.
  3. 3
    Préparation des poires
    Préchauffez le four à 180°C. Lavez et épluchez vos poires. Coupez-les en 2, enlevez les pépins et coupez ensuite en 3.
  4. 4
    Montage de la tarte
    Dans une jatte, mélangez le beurre mou avec le sucre, les oeufs et les amandes en poudre. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Posez-la sur un plat à tarte beurré et fariné.
  5. 5 Posez vos quartiers de poires, recouvrez de la crème d'amande et parsemez d'amandes effilées.
  6. 6
    Cuisson
    Enfournez pour 30/35 min selon le four.
  7. Pour finir
    Réchauffez au micro-ondes, le miel et nappez votre tarte dès sa sortie du four (c'est ma p'tite touche perso).
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 17 avis)
Signaler francoise_g85_jdf - 2 novembre 2023
Bien

Recette sympa, mais quel dommage d'utiliser l'une de miel, qui n'en est pas un et n'a aucun goût. Un bon miel de lavande, ou carrément de sapin ferait toute la différence

Signaler Clarisse - 16 janvier 2022
Excellent

Je mixe amandes et pistaches et j'ai ajouté des pépites de chocolat noir. Sur une pâte brisée maison qui me restait d'un pâté aux pommes de terre.

Signaler coxygold - 8 avril 2023
Très bien

Une superbe recette on s'est régalé et très facile à réaliser

Signaler danielle-m66 - 18 octobre 2017
Très bien

svp le diametre du moule merci

Signaler Sara m  - 31 octobre 2015
Très bien

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