Tarte Bourdaloue aux poires fraîches : la recette traditionnelle
Découvrez la recette de la tarte Bourdaloue ou tarte amandine aux poires, avec ses poires conférence fraîches très fondantes, une pâte sablée craquante au goût caramélisé et une délicieuse crème d'amandes fondante et savoureuse. Simple à préparer, cette tarte à l'ancienne façon grand-mère et ultra moelleuse régalera vos papilles.
Ingrédients
La pâte sablée de la tarte Bourdaloue
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farine 250 g
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beurre mou 125 g
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sucre roux Muscovado 125 g
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Oeuf 2
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vanille en poudre 1/2 c à c
La crème d'amande de la tarte Bourdaloue
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Oeuf 2
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Amande en poudre 100 g
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beurre mou 100 g
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sucre en poudre 100 g
La garniture de la tarte Bourdaloue
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Quelques amandes effilées
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Poire conférence 3
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miel crémeux Lune de Miel 3 c à s
Préparation
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1
Préparation de la pâte sabléeDans le bol de votre robot, mélangez le beurre avec le sucre, la vanille et les oeufs. Versez la farine tamisée.
- 2 Mélangez jusqu'à formation d'une boule de pâte. Ajoutez un peu de farine si besoin afin que la pâte de ne colle pas. Filmez-la et réservez 1h au frais.
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3
Préparation des poiresPréchauffez le four à 180°C. Lavez et épluchez vos poires. Coupez-les en 2, enlevez les pépins et coupez ensuite en 3.
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4
Montage de la tarteDans une jatte, mélangez le beurre mou avec le sucre, les oeufs et les amandes en poudre. Étalez votre pâte sur un plan de travail fariné. Posez-la sur un plat à tarte beurré et fariné.
- 5 Posez vos quartiers de poires, recouvrez de la crème d'amande et parsemez d'amandes effilées.
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6
CuissonEnfournez pour 30/35 min selon le four.
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Pour finirRéchauffez au micro-ondes, le miel et nappez votre tarte dès sa sortie du four (c'est ma p'tite touche perso).
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