Terrine de foie gras façon Normande

4 / 5  basé sur 1 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 6 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 3 h 10 mn

Je suis une gastronome curieuse, et je voulais goûter le foie gras avec des fruits, c'est pourquoi j'ai réalisé cette recette pour fêter Noël en beauté. Cette terrine de foie gras façon Normande est un délice qui allie la richesse du foie gras à la douceur des pommes caramélisées. Inspirée des saveurs de la Normandie, elle incorpore le pommeau pour une touche d'originalité.

Ingrédients

6 personnes

  • Foie gras de canard (soit 600 gr)

    Foie gras de canard (soit 600 gr) 2 lobes

  • Pomme (Golden ou Granny Smith)

    Pomme (Golden ou Granny Smith) 4 unités

Pour l'assaisonnement:

  • Sel

    Sel 15 g

  • Poivre blanc

    Poivre blanc 15 g

  • Mélange 4 épices

    Mélange 4 épices 1 pincée

  • Noix de muscade

    Noix de muscade 1 pincée

  • Pommeau

    Pommeau 10 cl

  • Beurre

    Beurre 30 g

  • Sucre

    Sucre 10 g

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Dénerver les lobes de foie gras de canard, les escaloper ensuite dans l'épaisseur, en tranches de 2 cm environ. Les assaisonner, avec le sel, le poivre, la muscade, les épices. Laisser mariner 2 heures au frais.
  2. 2 Laver, éplucher, et détailler les pommes en lamelles. Les mettre dans une poêle à chauffer avec le beurre, et le sucre pour les caraméliser légèrement. Mettre ensuite le pommeau, faire flamber.
  3. 3
    Terrine de foie gras façon Normande : Etape 3
    Disposer dans un plat à terrine ou à cake en grès ou porcelaine, au fond les escalopes de foie gras crues, des lamelles de pommes, renouveler l'opération 2 ou 3 fois. Terminer par une couche de foie gras.
  4. 4 Cuire au bain-marie, dans un four thermostat 5, pendant 40 minutes.
  5. 5 La cuisson finie, laisser refroidir la préparation, afin que la graisse se fige. Couvrir le dessus de la terrine, et disposer dessus des poids.
  6. Pour finir
    Terrine de foie gras façon Normande : Etape 6
    Après une nuit au frigo, la terrine est prête à être dégustée sans modération.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 1 avis)
Signaler Alex - 25 janvier 2014
Très bien

surprenant
les pommes se marient merveilleusement bien au foie gras.
Ma suggestion : Ajouter du poivre mignonette pour accentuer le goût.

Notez cette recette