Saint Jacques chips de Gruyère France IGP râpé Entremont, endives et jus d'orange
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Une recette de Saint-Jacques au fromage proposée par Entremont. Photo : Stéphanie Iguna (Food Factory) / ENTREMONT
Ingrédients
4
personnes
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Gruyère France IGP râpé 120 g
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Saint-Jacques 24
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Endive 4
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Jus d'orange 1 litre
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Beurre 50 g
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Noisette 30 g
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Pousses d'herbes
Préparation
- 1 Sur un feu moyen, réduire le jus d'orange jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse.
- 2 Couper les endives en 4 en enlevant la base, cuire dans une poêle avec un beurre mousseux, ajouter 10cl de jus d'orange réduit, puis cuire à couvert doucement une dizaine de minutes jusqu'à légère caramélisation.
- 3 Retirer les coraux des noix de Saint Jacques, puis les poêler à feux vif avec une noix de beurre, 30 secondes sur chaque face.
- 4 Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 24 petits tas de Gruyère France IGP râpé Entremont et les cuire dans un four à 170°C pendant 5 min. À l'aide d'un emporte-pièce de 3 cm de diamètre, tailler les chips de fromage et déposer un disque sur chaque Saint Jacques.
- 5 Faire gratiner au four 1-2 min max.
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Pour finirDans une assiette plate, dresser trois quarts d'endives caramélisées à l'orange. Déposer 6 noix gratinées et verser en filet le jus d'orange réduit. Accompagner de quelques brisures de noisettes et de quelques pousses d'herbes.
C'est terminé
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