Poires pochées au miel et aux épices

25 mn
Facile
150 kcal

Un joli dessert de poires cuites qui se sert aussi bien tiède que froid, tel quel ou accompagné d'une boule de glace à la vanille. Ici, la poire est pochée au sirop : un vrai délice !

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Ingrédients

6 personnes
  • Eau

    Eau 1 l

  • Sucre en poudre

    Sucre en poudre 150 g

  • Miel

    Miel 60 g

  • Cannelle

    Cannelle 2 bâtons

  • Étoile de badiane 4 unités

  • Mélange « 4 épices »

    Mélange « 4 épices » 1/4 c à c

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

  • Poire mûre mais ferme

    Poire mûre mais ferme 6 unités

  • Citron

    Citron 1 unité

Préparation

Temps total 1 h
Préparation 25 mn
Cuisson 35 mn
  1. 1
    Préparation du sirop épicé
    Verser l’eau dans une sauteuse, ajouter le sucre, le miel, la cannelle, la badiane et le mélange « 4 épices ». Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la sauteuse avec la gousse. Porter à ébullition sur feu doux.
  2. 2
    Préparation des poires
    Pendant de temps, éplucher les poires en leur laissant la queue. Les citronner au fur et à mesure en les frottant sur le citron coupé en 2 (pour éviter qu’elles noircissent).
  3. 3
    Pochage des poires
    Dès que le sirop aux épices bout, y plonger les poires et faire cuire pendant environ 35 à 40 minutes à frémissement, en les retournant de temps en temps, très délicatement. Les poires sont cuites lorsqu’elles n’offrent plus de résistance à la pointe d’un couteau.
  4. 4
    Refroidissement des poires pochées
    Retirer la sauteuse du feu et laisser refroidir les poires dans leur sirop à température ambiante.
  5. Service
    Dresser les poires dans des assiettes, arroser avec le sirop et décorer avec les épices. Servir tel que ou avec une boule de glace à la vanille.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 3 avis)
Signaler mama ti mbi - 22 novembre 2014
Bien

J'ai préparé des poires au sirop pour faire une tarte aux poires.
C'est bon mais le sirop reste très léger, peut-être faudrait-il le faire réduire pour l'utiliser pour parfumer. Peut-être aussi le faire cuire et réduire avant d'y plonger les poires afin qu'elles se parfument davantage; là le résultat n'est pas extrêmement goûteux ...

Signaler IguaneAventurier23 - 10 novembre 2024
Excellent

Signaler Skrèd - 23 novembre 2014

le sirop est trop leger, il mérite de le faire réduire avant de napper vos poires

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