Poires pochées au miel et aux épices
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Un joli dessert de poires cuites qui se sert aussi bien tiède que froid, tel quel ou accompagné d'une boule de glace à la vanille. Ici, la poire est pochée au sirop : un vrai délice !
Ingrédients
6
personnes
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Eau 1 l
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Sucre en poudre 150 g
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Miel 60 g
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Cannelle 2 bâtons
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Étoile de badiane 4 unités
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Mélange « 4 épices » 1/4 c à c
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Vanille 1 gousse
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Poire mûre mais ferme 6 unités
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Citron 1 unité
Préparation
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1
Préparation du sirop épicéVerser l’eau dans une sauteuse, ajouter le sucre, le miel, la cannelle, la badiane et le mélange « 4 épices ». Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la sauteuse avec la gousse. Porter à ébullition sur feu doux.
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2
Préparation des poiresPendant de temps, éplucher les poires en leur laissant la queue. Les citronner au fur et à mesure en les frottant sur le citron coupé en 2 (pour éviter qu’elles noircissent).
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3
Pochage des poiresDès que le sirop aux épices bout, y plonger les poires et faire cuire pendant environ 35 à 40 minutes à frémissement, en les retournant de temps en temps, très délicatement. Les poires sont cuites lorsqu’elles n’offrent plus de résistance à la pointe d’un couteau.
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4
Refroidissement des poires pochéesRetirer la sauteuse du feu et laisser refroidir les poires dans leur sirop à température ambiante.
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ServiceDresser les poires dans des assiettes, arroser avec le sirop et décorer avec les épices. Servir tel que ou avec une boule de glace à la vanille.
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