4/5
3 avis
Poires pochées au miel et aux épices
25 mn
Facile
150 kcal
Un joli dessert de poires cuites qui se sert aussi bien tiède que froid, tel quel ou accompagné d'une boule de glace à la vanille. Ici, la poire est pochée au sirop : un vrai délice !
Ingrédients
6
personnes
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Eau 1 l
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Sucre en poudre 150 g
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Miel 60 g
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Cannelle 2 bâtons
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Étoile de badiane 4 unités
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Mélange « 4 épices » 1/4 c à c
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Vanille 1 gousse
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Poire mûre mais ferme 6 unités
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Citron 1 unité
Préparation
Temps total
1 h
Préparation
25 mn
Cuisson
35 mn
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1
Préparation du sirop épicéVerser l’eau dans une sauteuse, ajouter le sucre, le miel, la cannelle, la badiane et le mélange « 4 épices ». Fendre la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, gratter les graines et les ajouter dans la sauteuse avec la gousse. Porter à ébullition sur feu doux.
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2
Préparation des poiresPendant de temps, éplucher les poires en leur laissant la queue. Les citronner au fur et à mesure en les frottant sur le citron coupé en 2 (pour éviter qu’elles noircissent).
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3
Pochage des poiresDès que le sirop aux épices bout, y plonger les poires et faire cuire pendant environ 35 à 40 minutes à frémissement, en les retournant de temps en temps, très délicatement. Les poires sont cuites lorsqu’elles n’offrent plus de résistance à la pointe d’un couteau.
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4
Refroidissement des poires pochéesRetirer la sauteuse du feu et laisser refroidir les poires dans leur sirop à température ambiante.
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ServiceDresser les poires dans des assiettes, arroser avec le sirop et décorer avec les épices. Servir tel que ou avec une boule de glace à la vanille.
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