Œufs au lait traditionnels

4 / 5  basé sur 16 avis

Enfin un dessert très digeste pour un soir !

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 40 mn
  • 55 mn

Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue. Laisser infuser 5 minutes et retirer la vanille après avoir gratté les grains.
  2. 2 Préchauffer le four à 180°C.
    Battre les oeufs et verser doucement le lait tout en remuant.
  3. 3 Recouvrir la lèchefrite (ou un grand plat contenant les ramequins) de papier absorbant. Verser la crème dans les ramequins puis les déposer dans la lèchefrite.
  4. 4 Remplir le lèchefrite d'eau. Puis enfourner 40 minutes, la crème est cuite dès qu'elle ne coule plus.
  5. Pour finir
    Retirer du four et laisser refroidir.

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Idées recettes

Vos avis

  basé sur 16 avis )
Signaler Guy - 13 janvier 2008
Très bien

Bien
Bon et facile à faire. Pas cher et amusant pour les petits enfants.
Ma suggestion : Je suis un papie-gâteaux. Ma recette est identique mais à mi-cuisson (au bout de 30 minutes environ), je mets du miel à tartiner dessus, en forme de cercle ou de croix pour décorer.

Signaler Marie-françoise -  4 avril 2007
Très bien

délicieux et simple
Il me semble préférable de cuire à 170°C (thermostat 5-6) maximum, pour préserver justement le moelleux de cette recette simple et délicieuse.
Ma suggestion : Pour varier, j'ai ajouté de l'écorce d'orange en poudre (environ 1 à 2 cuillères à café) pour une saveur plus parfumée. J'envisage l'essai avec de la cannelle.

Signaler Malyka -  2 décembre 2014
Excellent

Succulent
frais léger sucré comme il faut rien à redire c'est très bon et fin
Ma suggestion : Très bonne recette
cuisson rien à dire c'est super bon

Signaler martine-d25-jdf - 23 novembre 2011
Excellent

les oeufs au lait de mon enfance
parfaits et bien fermes; tout le monde a aimé.
Ma suggestion : Comme nous étions entre adultes je les avais parfumés avec un peu de rhum

Signaler François - 13 mars 2011
Excellent

Super : oeufs au lait réussis !
Dans un plat classique, il y a toujours de l'eau qui apparait.
Dans les ramequins, ce phénomène ne se produit pas.