Crèmes très citron : la recette facile

4.8 / 5  basé sur 31 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 60
Quantité 4 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 25 mn
Temps total 35 mn

Comme dans la tarte au citron mais sans le fond de pâte... un délice ultra rapide à confectionner.

Ingrédients

4 personnes
  • Jus de citron jaune

    Jus de citron jaune 15 cl

  • Oeuf

    Oeuf 4

  • Sucre (non, ce ne sera pas trop sucré, il faut cette quantité exactement)

    Sucre (non, ce ne sera pas trop sucré, il faut cette quantité exactement) 200 g

  • Crème liquide entière

    Crème liquide entière 15 cl

  • Citron confit ou de l'orange confite pour décorer

    Citron confit ou de l'orange confite pour décorer

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 150°C (thermostat 5). Préparer un grand plat rempli à moitié d'eau pour le bain-marie.
  2. 2 Fouetter doucement les œufs et le sucre sans trop faire mousser. Ajouter, tout en remuant, le jus de citron, puis la crème liquide.
  3. 3 Répartir la crème dans des ramequins à crème brûlée.
  4. Pour finir
    Enfourner pour 25 à 30 minutes en surveillant bien : la crème doit être juste prise, pas plus, sinon elle sera trop compacte.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 31 avis)
Signaler Natalia Kriskova - 19 mai 2016
Excellent

Réponse à Danielle : le déphasage est très fréquent avec cette préparation : normal, la partie aqueuse (jus de citron, blanc d'oeuf et eau de la crème) se sépare de la partie grasse (gras de la crème, gras des oeufs). Pour y remédier, il y a plusieurs astuces :
- utiliser des ramequins très larges et assez plats (plus la hauteur de l'appareil est grande, plus elle a tendance à se déphaser)
- bien émulsionner l'appareil avant de le verser dans les ramequins
- enfourner à une température plus élevée de façon à déclencher la coagulation de l'appareil avant qu'il ne se sépare en deux phases : 15 minutes à 180° C puis on baisse la température à 150° C.

Signaler danielle-b94 - 17 mai 2016
Excellent

Merci pour cette petite merveille !
Mais j'ai le même cas qu'une autre internaute, à savoir que la crème se présente en deux phases différentes une fois cuite ! La super cuisinière que vous êtes y voit-elle une raison ?
J'ai respecté chaleur,et temps de cuisson.
Par contre moins de sucre et on était enchantés.

Signaler sylviane-m57 - 26 janvier 2014
Excellent

crème citron
Cette crème est délicieuse, je n'ai mis que 100 g de sucre c'est suffisant. Et elle n'a pas le gout de l'oeuf. A refaire sans hésiter.
Ma suggestion : moins de sucre .

Signaler claire_s36 - 15 décembre 2013
Excellent

excellent !!!
exactement ce que je recherchais. je déteste la texture flan et là c'est vraiment THE créme ! par contre je ne mets que 100g de sucre (ça fait déjà 25 g de sucre par personne) et j'arrose avec un peu de coulis de framboise, ce qui redonne un peu de sucré pour ceux qui craignent l'acidité. mais vraiment 100g ça suffit largement. MERCI !
Ma suggestion : 100g de sucre suffisent largement

Signaler agnes_b87 - 25 novembre 2012
Excellent

Excellent
Parfait pour ceux qui aiment surtout la crème de la tarte au citron.
Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Rien à ajouter, c'est le top.

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