Crème aux œufs à l'ancienne : la meilleure recette

4.3 / 5  basé sur 41 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 180
Quantité 8 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h

La crème aux œufs à la vanille à l'ancienne est un dessert incontournable qui ravira les amateurs de douceurs traditionnelles. Avec sa texture onctueuse et son parfum délicat de vanille, cette recette rappelle les crèmes de nos grands-mères...

Ingrédients

8 personne
  • Oeuf

    Oeuf 6 unités

  • Sucre

    Sucre 125 g

  • Lait

    Lait 75 cl

  • Crème liquide

    Crème liquide 15 cl

  • Extrait de vanille

    Extrait de vanille

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Préparation

  1. 1 Faire bouillir le lait et la crème avec l’extrait de vanille.
  2. 2 Mélanger le sucre et les œufs, incorporer le lait.
  3. Pour finir
    Remplir le fond des ramequins de caramel, les remplir avec le mélange précédent, puis les faire cuire au bain-marie pendant 45 minutes à thermostat 4 ( 180-200°C).
Conseils

Comment savoir si la crème aux œufs est cuite à la perfection ?

Pour vérifier la cuisson, utilisez la méthode de la cuillère : trempez une cuillère en bois dans la crème et tracez une ligne avec votre doigt sur le dos de la cuillère. Si la ligne reste nette et que la crème nappe bien la cuillère, c'est qu'elle est prête. Si elle est trop liquide ou coule, laissez encore un peu cuire à feu doux. La crème doit avoir une texture onctueuse, mais pas trop épaisse.

Peut-on la préparer à l'avance ?

Cette crème se conserve très bien au réfrigérateur, idéalement pour 24 à 48 heures. Veillez à la couvrir avec un film plastique ou à la mettre dans des pots bien fermés pour éviter qu'elle ne prenne des odeurs du réfrigérateur. N'oubliez pas de la sortir un peu avant de servir pour qu'elle soit à la bonne température !

Est-ce que la crème aux œufs se conserve bien au réfrigérateur ?

Oui, vous pouvez la conserver pendant 1 à 2 jours. Assurez-vous de la couvrir correctement pour qu'elle ne dessèche pas ou qu'elle ne prenne pas d'odeur.

C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 41 avis)
Signaler Alisson DC - 29 avril 2016
Excellent

J'ai fais cette recette plus d'une fois (je suis d'ailleurs en train d'en refaire à l'instant car je reçois des convives demain) et je trouve ces crèmes aux oeufs tout simplement délicieuses!

Signaler Chlo - 26 avril 2015
Très bien

Recette simple et vraiment excellente.

Pour le nappage au caramel, j'ai utilisé du caramel au beurre salé. C'est encore meilleur !

Signaler Aline - 25 février 2014
Excellent

Pour éviter la mousse
Pour éviter que la crème ne mousse, il faut battre les œufs avec le fouet plat, au batteur et non avec le fouet conventionnel. Ça s'appelle aussi "la feuille" je crois.

Signaler Nadège - 17 mai 2013
Excellent

crème de mon enfance
recette très facile à réaliser pour un résultat génial !!!
J'ai aussi eu une mousse à la fin de la
préparation, j'ai donc enlever l'écume pour ne pas que ça retombe en cuisant.
Et avant de servir, un peu de cassonade passée au chalumeau pour donner un croquant craquant sur le dessus. Verdict de tous "meilleurs crèmes qu'au magasin, recette à garder".
Ma suggestion : Comme j'ai un four traditionnel, j'ai juste mis 150°C au lieu des 120°C conseillé.
J'ai remplacé aussi la vanille artificielle par 2 gousses de vanilles fendues et grattées.

Signaler Marie - 25 novembre 2012
Excellent

Délice d'antan ...
Encore plus facile sans faire bouillir le lait !
j'ai mis au four à 180° sur chaleur tournante sans préchauffage pendant 50-55 minutes.
Ma suggestion : J'ai fait 9 ramequins avec ces quantités dont seulement 4 oeufs.

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