Crème aux œufs Label Rouge au thé

Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 80
Quantité 6 pers
Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn
Temps total 1 h

À tester : cette recette de crème aux œufs Label Rouge au thé de la cheffe Chloé Charles pour le Synalaf

Ingrédients

6 personnes
  • Oeuf Label Rouge 3 jaunes

    Oeuf Label Rouge 3 jaunes 5

  • Lait frais entier

    Lait frais entier 1 litre

  • Thé noir

    Thé noir

  • Sucre de canne blond

    Sucre de canne blond 175 g

  • Sucre

    Sucre 100 g

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Préparation

  1. 1 Faire infuser le thé dans le lait comme pour un thé classique.
  2. 2 Faire fondre dans une petite casserole à feu doux, 100 g de sucre avec quelques gouttes d’eau. Laisser chauffer jusqu’à obtention d’un caramel blond ambré.
  3. 3 Verser le caramel obtenu pour tapisser le fond du moule, laisser refroidir et durcir.
  4. 4 Verser dans le moule sur le caramel durci et enfourner au bain-marie, à 160 °C pendant 40 à 50 minutes jusqu’à ce que la crème soit juste saisie, tremblotante mais plus du tout liquide.
  5. 5 Vérifier la cuisson avec un petit couteau : la lame doit ressortir propre.
  6. Pour finir
    Laisser refroidir complètement (1h30) avant de démouler la crème en la retournant dans un grand plat creux.
C'est terminé
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