Riz au lait à l'ancienne

4 / 5  basé sur 36 avis

Mon plat préféré quand j'étais enfant et même à l'heure actuelle.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, plongez-la dans une casserole avec le lait. Faites chauffer le lait.
  2. 2
    Rincez le riz à l'eau et le versez dans la casserole lorsque le lait commence à bouillir.
  3. 3 Couvrez la casserole et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 10 à 1 h 30. Un conseil : ne remuez pas le riz durant la cuisson.
  4. 4 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez le sucre dans la casserole et remuez. Lorsque vous enlèverez le couvercle pour verser le sucre, vous verrez que le riz aura "gonflé". C'est normal (voir photo).
  5. Pour finir
    A la fin de la cuisson, enlevez la gousse de vanille. Versez le riz dans une jatte et laissez refroidir à température ambiante. Servez à température ambiante.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 36 avis )
Signaler hesperides - 14 janvier 2016
Très bien

J'ai mis 150 gr de riz rond et 100 grammes de sucre, et le temps de cuisson n'a été que d'une demi heure. Mais ça dépend sûrement de l'épaisseur des fonds de casseroles.
Bonne recette.

Signaler JACK59 - 10 février 2015
Très bien

Recette simple et excellente mais moi je met le riz directement avec le lait froid que je fais chauffer en même temps et dès que le lait est en train de bouillir,j'éteind le feu et je couvre la casserole ,j'attend 15 mn ,je vérifie ,en principe le riz est fondant et j'ajoute le sucre à la fin....C'est délicieux !!

Signaler jean-marc - 18 septembre 2013
Très bien

Super bon.
je me suis régalé.
Ma suggestion : j'y rajoute des raisins secs que j'ai laissé gonflé dans un peu d'eau, et un filet de sucre caramélisé.

Signaler kiki de bab el oued - 26 juillet 2010
Très bien

Recette du riz au lait
S'il y a la même recette sur un autre site, c'est que nos parents avaient les recettes et aussi les mêmes goûts. Mais pour moi, c'est celle de ma jeunesse et ça ne date pas d'hier.

Signaler Loulou -  3 février 2019
Excellent

Avez-vous essayé de mettre une feuille de laurier sauce au lieu de la gousse de vanille (c'est ce que faisait ma belle-mère). Le goût est très très agréable.