Riz au lait à l'ancienne

4.2 / 5  basé sur 74 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 4 pers
Préparation 15 mn
Cuisson 10 mn
Temps total 1 h 25 mn

Mon plat préféré quand j'étais enfant et même à l'heure actuelle.

Ingrédients

4 personnes
  • Riz rond

    Riz rond 125 g

  • Lait

    Lait 1 l

  • Sucre

    Sucre 40 g

  • Vanille

    Vanille 1 gousse

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, plongez-la dans une casserole avec le lait. Faites chauffer le lait.
  2. 2
    Rincez le riz à l'eau et le versez dans la casserole lorsque le lait commence à bouillir.
  3. 3 Couvrez la casserole et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 10 à 1 h 30. Un conseil : ne remuez pas le riz durant la cuisson.
  4. 4 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez le sucre dans la casserole et remuez. Lorsque vous enlèverez le couvercle pour verser le sucre, vous verrez que le riz aura "gonflé". C'est normal (voir photo).
  5. Pour finir
    A la fin de la cuisson, enlevez la gousse de vanille. Versez le riz dans une jatte et laissez refroidir à température ambiante. Servez à température ambiante.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 74 avis)
Signaler Loulou - 3 février 2019
Excellent

Avez-vous essayé de mettre une feuille de laurier sauce au lieu de la gousse de vanille (c'est ce que faisait ma belle-mère). Le goût est très très agréable.

Signaler Masurev - 13 septembre 2018
Excellent

L'essayer c'est l'adopter. Très heureuse d'avoir découvert cette recette très simple et plus pratique que celle de mon enfance quand j'étais de corvée à surveiller et remuer le riz au lait pendant une éternité !

Signaler gaellemallet - 6 janvier 2018
Excellent

Recette géniale. pas besoin de surveiller et melanger pendant 1 heure puis 10 mn seulement avec sucre en remuant. Proportions parfaites. pas trop sucré. juste bien. Juste délicieux.

Signaler hesperides - 14 janvier 2016
Très bien

J'ai mis 150 gr de riz rond et 100 grammes de sucre, et le temps de cuisson n'a été que d'une demi heure. Mais ça dépend sûrement de l'épaisseur des fonds de casseroles.
Bonne recette.

Signaler sylvie - 15 août 2015
Excellent

Vé fut une belle réussite. Pas assez de sucre peut être, mais comme chez nous, on mange le riz au lait avec de la crème anglaise, c'était parfait. Ça a cuit 1heure chez nous.

Notez cette recette