Riz au lait à l'ancienne

4.5 / 5  basé sur 57 avis
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Mon plat préféré quand j'étais enfant et même à l'heure actuelle.

Ingrédients

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 10 mn
  • 1 h
  • 1 h 25 mn

Préparation

  1. 1 Coupez votre gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur, plongez-la dans une casserole avec le lait. Faites chauffer le lait.
  2. 2
    Rincez le riz à l'eau et le versez dans la casserole lorsque le lait commence à bouillir.
  3. 3 Couvrez la casserole et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h 10 à 1 h 30. Un conseil : ne remuez pas le riz durant la cuisson.
  4. 4 10 minutes avant la fin de la cuisson, versez le sucre dans la casserole et remuez. Lorsque vous enlèverez le couvercle pour verser le sucre, vous verrez que le riz aura "gonflé". C'est normal (voir photo).
  5. Pour finir
    A la fin de la cuisson, enlevez la gousse de vanille. Versez le riz dans une jatte et laissez refroidir à température ambiante. Servez à température ambiante.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 57 avis )
Signaler Loulou -  3 février 2019
Excellent

Avez-vous essayé de mettre une feuille de laurier sauce au lieu de la gousse de vanille (c'est ce que faisait ma belle-mère). Le goût est très très agréable.

Signaler Masurev - 13 septembre 2018
Excellent

L'essayer c'est l'adopter. Très heureuse d'avoir découvert cette recette très simple et plus pratique que celle de mon enfance quand j'étais de corvée à surveiller et remuer le riz au lait pendant une éternité !

Signaler gaellemallet -  6 janvier 2018
Excellent

Recette géniale. pas besoin de surveiller et melanger pendant 1 heure puis 10 mn seulement avec sucre en remuant. Proportions parfaites. pas trop sucré. juste bien. Juste délicieux.

Signaler hesperides - 14 janvier 2016
Très bien

J'ai mis 150 gr de riz rond et 100 grammes de sucre, et le temps de cuisson n'a été que d'une demi heure. Mais ça dépend sûrement de l'épaisseur des fonds de casseroles.
Bonne recette.

Signaler sylvie - 15 août 2015
Excellent

Vé fut une belle réussite. Pas assez de sucre peut être, mais comme chez nous, on mange le riz au lait avec de la crème anglaise, c'était parfait. Ça a cuit 1heure chez nous.

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