Filets de flétan sauce au maroilles et aux moules

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A reserver à ses meilleurs amis.

Ingrédients

Calories

/ personne
  • 198 kcal

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Temps Total
  • Facile
  • 15 mn
  • 15 mn
  • 30 mn
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Préparation

  1. 1 Gratter les moules et les faire cuire dans 1/4 de l de vin blanc avec le bouquet garni et l’échalote émincée.
  2. 2 Faire cuire les filets de flétan à l’eau frémissante avec un peu de bouillon de légumes.
  3. 3 Pour la sauce : enlever la croûte du Maroilles, le couper en petits morceaux et le mixter avec l’eau de cuisson des moules préalablement filtrée. Délayer 2 cuillères à soupe de Maïzena avec un peu de vin blanc et les ajouter au Maroilles. Faire épaissir cette sauce sur feu doux en remuant. Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu de bouillon de cuisson du poisson. Lorsque la sauce est à bonne consistance, rajouter le jaune d’œuf, 2 cuillères à soupe de crème fraîche ainsi que quelques gouttes de tabasco. Rectifier l’assaisonnement. Décortiquer les moules, les incorporer délicatement à la sauce.
  4. Pour finir
    Dresser les filets de flétan sur un plat de service, les napper de la sauce et servir avec du riz blanc.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 6 avis)
Signaler brigitte-p97 - 23 octobre 2022
Excellent

Excellent. J'ai rajouté des crevettes(comme sur la photo) crues cuites rapidement dans le bouillon avec le flétan. Vivant en Angleterre je n'ai pas trouvé de maroilles mais ai utilisé un quart de reblochon et c'était très bon et a bien plu à mes invités anglais et écossais.

Signaler christelle-b49 - 19 avril 2010
Excellent

Très bon !
Quand on lit la recette... j'avoue ça fait un peu peur ! Mais en fait à l'arrivée, c'est vraiment très très bon. Moralité : l'essayer c'est l'adopter !
Ma suggestion : Rien à changer, c'est très très bon.

Signaler Christelle - 1 janvier 2005
Excellent

Excellent et original
Le maroille se marie parfaitement avec le filet de flétan. J'ai connu un vif succès le soir de Noël. Plat original et délicieux.
Ma suggestion : Allez doucement sur le tabasco, cela dénature le goût des moules.

Signaler Dumortier - 13 août 2007

Pas vraiment besoin de Maïzena
La croûte du maroilles donne un goût puissant à la sauce (inutile de la retirer). A la place du bouillon de légumes, pourquoi ne pas utiliser le jus des moules ? Avec la matière grasse du maroilles et la crème liquide, après réduction, il y a suffisamment de consistance : il n'y a donc pas besoin de Maïzena.
Ma suggestion : Les herbes de Provence se lient très bien avec le maroilles et le poisson.

Signaler Monique - 3 décembre 2005

Question
Puis-je remplacer les moules par autre crustacé ? Merci.

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