Filets de poisson aux petits légumes

4.4 / 5  basé sur 194 avis
Imprimer
Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 150
Quantité 2 pers
Préparation 10 mn
Cuisson 35 mn
Temps total 45 mn

Cette recette de filets de poisson aux petits légumes est un délice pour les amateurs de cuisine raffinée et savoureuse. Alliant la délicatesse du cabillaud à la douceur des légumes de saison, ce plat offre un équilibre parfait entre les saveurs marines et terrestres. La combinaison du poireau, des carottes et de l'échalote, rehaussée par une touche de vin blanc et crème, promet une explosion en bouche.

Ingrédients

2 personnes
  • cabillaud (ou autre poisson blanc) 2 filets

  • poireau 1

  • petites carottes 2

  • échalote 1

  • beurre 15 g

  • vin blanc 1 verre

  • crème liquide 3 c à s

  • sel poivre

  • thym

Ajouter à mon carnet

Préparation

  1. 1 Hacher une échalote. Eplucher les carottes, les nettoyer et les détailler en petits dés. Eplucher le poireau et le détailler en petits tronçons (commencer par couper le poireau en deux dans le sens de la longueur, puis en demi rondelles). Les rincer et les égoutter.
  2. 2 Jeter le beurre dans une sauteuse et y faire revenir l’échalote, à feu moyen, 2 ou 3 minutes. Y ajouter les carottes et les poireaux et cuire 5 minutes environ, à feu doux, en remuant souvent pour éviter que les légumes ne colorent. Mouiller avec le vin blanc, saler et poivrer et laisser encore réduire 5 minutes. Ajouter la crème, bien mélanger. Retirer du feu et réserver.
  3. Pour finir
    Dans des petits plats à four individuels, déposer les filets de poisson. Les recouvrir du mélange de légumes et de la sauce, puis disposer sur le dessus du filet une petite branche de thym. Cuire dans le four préchauffé à 170°C (thermostat 6) pendant 20 minutes.
C'est terminé
Avez-vous aimé cette recette ?

Autour du même sujet

Recettes similaires

Idées recettes

Vos avis

  basé sur 194 avis)
Signaler BigKahuna53 - 25 mars 2023
Excellent

Simple et très bon. Il serait utile d'ajouter le degré de réduction (moitié) du vin plutôt qu'un temps variable (5minutes), avant l'addition de crème.

Signaler Sandaya. - 5 février 2023
Très bien

J'ai précuit les légumes dans un bouillon de légumes avant de revenir à l'étape 2 de la recette.
J'ai pris des filets de daurade.
Tout le monde a apprécié, excellent.

Signaler celine - 14 mai 2022
Excellent

Faite plusieurs fois, c'est une valeur sure ! parfois je remplace la creme par du lait de coco + curry +feuilles de lime, c'est devenu une base que je modifie en fonction de mes stocks ! Mais de base, c'est une tres bonne recette !

Signaler Keka - 16 février 2022
Excellent

Toutes la famille s'est régalée, moi j'ai ajouté une demi courgette coupée en dés 5min avant la fin de la cuisson des légumes mais j'ai laisse mijoter en tout 20 min sinon les légumes son trop croquant

Signaler JnDeschryver - 10 février 2021
Excellent

Simple et délicieux, que demander de plus? Je rejoins Jérémy quant aux temps de cuisson; les carottes sont plus longues à être cuites, à moins qu'on aime al dente.

Notez cette recette