Pain bio maison
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Voici une recette très facile pour réussir le pain maison. Avec très peu d'ingrédients et des étapes très simples, vous obtenez un pain moelleux à l'intérieur et incroyablement croustillant de l'extérieur ! Un régal !
Ingrédients
6
Personnes
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Farine de blé T70 Moulin des Moines 500 g
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Eau 310 g
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Levure boulangère 20 g
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Sucre 1 c à c
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Sel 1 c à c
Préparation
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1
Mélanger la levureMélanger la levure de boulanger dans 30g d’eau tiède avec le sucre.
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2
Mélanger la farineDans un bol, mettre la farine et le sel. Mélanger à la main le tout, puis ajouter le mélange de levure.
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3
Pétrir la pâteAjouter le reste d’eau, pétrir 10 à 15 minutes pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop ferme. Rajouter de l’eau au besoin (cuillère par cuillère). La pâte doit être légèrement collante. Important : ne jamais mettre en contact le sel avec la levure, votre pain risque de ne pas monter.
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4
Laisser poserFormer une boule avec la pâte, la mettre dans un plat fariné et la recouvrir d’un torchon. Déposer la pâte dans un endroit tiède et la laisser reposer. Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau, délicatement pendant 1 à 2 min. Lui donner la forme souhaitée et laisser à nouveau reposer le tout pendant 1h, avec un torchon sur le bol.
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Faire cuir au fourPréchauffer le four à 250°C. Déposer la pâte sur une plaque allant au four avec un petit bol d’eau. Faire quelques incisions sur le dessus, cela aidera le pain à gonfler lors de la cuisson. Saupoudrer de farine. Enfourner et baisser à 230° C. Cuire 30 min environ sans ouvrir la porte du four durant les 20 premières minutes. A la fin de la cuisson, laisser encore 10 minutes le pain dans le four.
C'est terminé
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