Petits pains au lait salés ou sucrés
Vous avez bien lu, petits pains au lait à consommer version sucrée ou salée puisqu'ils ne contiennent ni l'un ni l'autre en grande quantitée, l'extérieur est délicieusement craquant et l'intérieur tout moelleux, pour ma part j'ai parsemé la moitié des petits pains de sésame et les ai consommés avec du fromage et les autres de sucre perlé que j'ai dégustés avec de la confiture au petit dejeuner. J'ai réalisé cette recette au cooking chef, vous pouvez sans soucis utiliser les mêmes proportions et
Ingrédients
- 7 g de levure de boulanger déshydratée
- 300 m de lait tiède
- 5 g de sucre
- 450 g de farine
- 1,5 cuillère à café de sel
- Jaune d'oeuf pour la dorure
Calories
/ personne- 180 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 5 mn
- 20 mn
- 1 h 55 mn
Préparation
- 1 Mettez la farine et le sel dans le bol du robot, ajoutez la levure et le sucre.
- 2 A l'aide du pétrin à vitesse minimum, incorporez progressivement le lait, pétrissez 1 minute à vitesse minimum et 4 minutes à vitesse 1 jusqu'à ce que la pâte soit homogène et élastique. Retirez le pétrin, programmez 1 h sur mélange 3 et laissez doubler de volume.
- 3 Divisez la pâte en 8, former des boules, petits pains etc... , déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson et laissez lever 30 minutes.
-
Pour finirPréchauffez le four à 200°C. Faites des incisions dans la pâte avec un ciseau ou un couteau, dorez au jaune d'œuf mélangé à un peu d'eau, puis enfournez pour une vingtaine de minutes (vous pouvez aussi déposer tout en bas de votre four un moule type moule à manqué rempli d'eau afin de rendre votre pain plus croustillant).
Avez-vous aimé cette recette ?