Petits pains moelleux au lait
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Recette simple pour une dizaine de petits pains au lait. Variations possibles en ajoutant divers ingrédients (étape 4) : salé/sucré Avec ou sans robot Astuces : à déguster le jour même. Peuvent être congelés et dégustés après décongélation au four.
Ingrédients
4
personnes
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Farine 300 g
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Lait 125 g
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Levure boulangère 5 g
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Beurre 80 g
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Sel 5 g
Préparation
- 1 Faire fondre le beurre. Fondre également la levure boulangère dans le lait tièdit (mais pas trop chaud)
- 2 Mettre la farine et le sel dans un récipient. Mélanger doucement pendant 2 min puis incorporer petit à petit le lait. Mélanger doucement 3/4 minutes. Incorporer le beurre fondu.
- 3 Former une belle boule de pâte et laisser reposer 2h minimun. (Température ambiante et couvert par un chiffon)
- 4 Dégazer la pâte en la malaxant pendant 5 bonnes minutes. Faire des boules de taille équivalente (8 à 10). Aplatir chaque boule en formant un cercle de 6 à 8 cm, Pour chaque boule : replier les extrémités hautes et basses. Donner la forme du petit pain en les roulant sur eux même. (Bien pincer le dessus et les extrémités). Laisser reposer minimum 30 min à 1h. A cette étape, pour varier vos pains, vous pouvez ajouter des ingrédients de vos envies : petits carrés de chocolats, perles de sucre, fruits secs, lardons, etc ...
- 5 Préchauffer votre four à 180 degrés en ajoutant un plat contenant de l'eau. Après repos, les pains doivent doubler de volume et avoir leur forme finale.
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Pour finirAu choix : napper les pains de jaune d’œuf : brillance et croustillant ; ou avec du lait : moelleux. Inciser les pains avec un ciseau. Enfourner à 180 degrés pendant 10/12 minutes ou jusqu'à ce que les pains soient bien dorés (mais pas trop grillés !). Laissez refroidir 5 minutes et commencez à déguster !
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