Gâteau moelleux fraises, rhubarbe et noisettes
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Ingrédients
- 5 belles tiges de rhubarbe (500-600 g)
- 250 g de fraises bien mûres
- 1 grosse poignée de noisettes décortiquées, grossièrement concassées
- 150 g de sucre rapadura (ou de vergeoise brune)
- le jus d'1/2 citron
- 3 oeufs
- 80 g de purée de noisettes
- 80 g de farine blanche
- 80 g de farine d'épeautre
- 80 g de Maïzena
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Calories
/ personne- 150 kcal
Réalisation
- Difficulté
- Préparation
- Cuisson
- Temps Total
- Facile
- 15 mn
- 45 mn
- 1 h
Préparation
- 1 Laver et équeuter les fraises, puis les couper en petits morceaux. Laver et éplucher la rhubarbe, puis la couper en petits morceaux. Ajouter les noisettes. Arroser les fruits du jus de citron et saupoudrer 30 g de sucre rapadura. Mélanger. Réserver.
- 2 Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Travailler la purée de noisettes et le sucre restant en pommade jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et onctueuse. Ajouter les œufs, puis les farines, la maïzena, la levure et le sel. Mélanger jusqu’à l'obtention d’une pâte homogène.
- 3 Verser la pâte dans un moule à charnière (ou à manqué) beurré et fariné. Recouvrir avec les fruits égouttés, tasser un peu pour les faire rentrer dans la pâte, puis saupoudrer d'une cuillère de sucre rapadura.
- 4 Enfourner pour 45 minutes en surveillant le dessus. Laisser tiédir avant de démouler.
-
Pour finirServir légèrement tiède avec une crème anglaise ou de la glace à la vanille. Un petit coulis de fraises l'accompagne aussi très agréablement.
C'est terminé
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