Gâteau à la rhubarbe façon Tatin

4.5 / 5  basé sur 70 avis
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Difficulté Facile
Kcal/100gr +/- 250
Quantité 8 pers
Préparation 30 mn
Cuisson 45 mn
Temps total 1 h 15 mn

Découvrez ce Gâteau à la rhubarbe façon Tatin. Pour tout les amoureux de la rhubarbe : un gâteau moelleux et fondant à souhait.

Ingrédients

8 personnes
  • Sucre

    Sucre 280 g

  • Beurre

    Beurre 170 g

  • Farine

    Farine 250 g

  • Rhubarbe épluchée

    Rhubarbe épluchée 600 g

  • Oeuf

    Oeuf 3

  • Lait

    Lait 150 ml

  • Levure chimique

    Levure chimique 1 sachet

  • Vanille liquide

    Vanille liquide

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Préparation

  1. 1 Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule à manqué en silicone (de préférence), mettre 100 g de sucre et 70 g de beurre. Mettre au four une dixaine de minutes jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Sortir du four et mettre la rhubarbe coupée en troncons dessus.
  2. 2 Travailler les 100 g de beurre mou avec 180 g de sucre, ajouter les oeufs un à un. Ajouter la farine, le paquet de levure chimique, le lait et de la vanille liquide. Bien travailler jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
  3. 3 Verser le tout sur la rhubarbe et enfourner 45 minutes.
  4. Pour finir
    Lorsque le gâteau est cuit attendre 10 minutes avant de le démouler. Retourner sur un plat et laisser refroidir avant de déguster.
C'est terminé
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Vos avis

  basé sur 70 avis)
Signaler ausolemio - 25 juillet 2017
Excellent

Bel équilibre. J'ai été très contente du résultat, la rhubarbe est fondante et l'acidité est équilibré par le gâteau. Mis a part le démoulage que j'ai un peu raté c'était parfait. A refaire sans hésiter. Merci pour cette recette.

Signaler Nell - 30 octobre 2016
Excellent

Super bon , léger et savoureux ! Encore meilleur le lendemain . J'ai quand même un peu modifier la recette en préparant un caramel au beurre salé avant d'y déposer mes 700g de rhubarbe et j'ai enlever 80g de sucre pour la partie pâte . Même les enfants ont adorés !

Signaler MM - 7 juin 2016
Excellent

facile et superbe la meilleure façon de faire la tarte à la rhubarbe , il faut bien travailler le beurre avec les œufs puis tout l'appareil. Merci pour cette recette.

Signaler Bri - 1 juillet 2015
Excellent

Recette très simple et délicieuse.
La pâte crue me paraissait très sucrée, mais avec le côté sûr de la rhubarbe l'équilibre est parfait.

Signaler zazou - 11 juin 2015
Très bien

Je fais ce gâteau dans un moule à manqué en verre, du coup je fais un caramel avec le beurre et le sucre avant de mettre la rhubarbe. Résultat, gâteau caramélisé à souhait ! Si vous faites de même, attention à arrêter la caramélisation à temps, le moule restant chaud, le caramel va continuer de cuire un peu avant que la température refroidisse suffisamment pour arrêter la cuisson.

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