Gâteau à la rhubarbe renversé ultra moelleux
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Malgré la réputation de la rhubarbe, ce gâteau fait, à chaque fois l'unanimité de mes convives qui en profitent pour me demander la recette.
Ingrédients
6
personnes
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Rhubarbe 500 g
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Sucre 180 g
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Sucre vanillé 1 sachet
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Farine 175 g
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Beurre 75 g
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Beurre pour le moule 20 g
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Oeuf 4
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Levure chimique 1 sachet
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Gelée de groseille 3 c à s
Préparation
- 1 Epluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons de 2 cm de long sur 1 cm d’épaisseur environ. Placez les morceaux de rhubarbe dans une passoire à pied posée sur un grand bol. Saupoudrez la rhubarbe de 50 g de sucre et du sucre vanillé. Mélangez et laissez dégorger 1h en recueillant le jus dans le bol.
- 2 Préchauffez à ce moment le four thermostat 6 (180°C).
- 3 Préparez la pâte : fouettez le beurre et le sucre jusqu’à que le mélange devienne mousseux. Incorporez les œufs puis la farine tamisée avec la levure.
- 4 Tapissez un moule démontable (à défaut d’un moule à manquer) de papier sulfurisé largement beurré. Garnissez le fond du moule des morceaux de rhubarbe. Versez la pâte par dessus et lissez la surface. Mettez à cuire dans le four chaud pendant 45 à 50 minutes. Par précaution, tapissez le fond d’une feuille d’aluminium au cas où un peu de jus coulerait.
- 5 Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler. Retournez le gâteau sur un plat de service, la rhubarbe vers le haut.
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Pour finirFaites fondre la gelée de groseille avec 4 cuillères à soupe de jus de rhubarbe. Laissez tiédir et nappez-en toute la surface du gâteau. Décorez de chantilly et saupoudrez de pralin. Servez.
C'est terminé
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