Confiture d'abricots aux amandes

5 / 5  basé sur 20 avis

Vraiment, mais alors vraiment, beaucoup plus simple à faire qu'on ne le croit. Une recette tirée du bel ouvrage de Cendrine Dominguez.

Ingrédients

  • Pour 4 pots de confiture :
  • 2 à 3 kg d'abricots pour obtenir environ 1 kg de chair (ne pas utiliser d'abricots surgelés)
  • environ 700 g de sucre (à rectifier en fonction des abricots et des goûts de chacun)
  • 100 g d'amandes entières ou effilées

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 30 mn
  • 15 mn
  • 12 h
  • 12 h 45 mn

Préparation

  1. 1
    Peler les abricots, et retirer les noyaux sans les jeter. Dans un saladier, disposer les abricots et le sucre en couches successives. Laisser reposer une nuit, ou environ 10 à 12 heures.
  2. 2 Ouvrir une dizaine de noyaux d'abricots et récupérer les amandes se trouvant à l'intérieur.
  3. 3
    Une fois que les abricots ont passé la nuit avec le sucre, les mettre à cuire dans une grande casserole (cuivre ou inox) à feu fort, en remuant sans cesse.
  4. 4 Après quelques minutes, de l'écume se forme à la surface, la retirer avec une passette tant qu'il en apparaît. Ne pas hésiter à baisser un peu le feu si la préparation commence à vouloir déborder.
  5. 5
    Au bout de 10 minutes environ, la préparation réduit rapidemment et la confiture commence à prendre. Au bout de 15 minutes environ, la confiture devrait être prête.
  6. Pour finir
    Ajouter les amandes d'abricots et les amande entières (concassées) ou effilées, et mélanger. Verser la confiture dans des bocaux fraîchement stérilisés (il faut les faire bouillir à l'eau quelques minutes). Refermer les pots, les retourner, et les laisser refroidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 20 avis )
Signaler BiBi - 22 juillet 2015
Excellent

Je vous félicite, excellente recette pas trop sucrée et avec les amandes... un délice...merciiiii !!!
Bonne continuation BiBi

Signaler marie-laure-l45 - 18 juillet 2012
Excellent

un vrais régal
Trés facile à faire,
Ma suggestion : Je n'ai pas mis d'amandes mais du sucre vanillé, et comme je m'aime pas trop trouver des gros morceaux à la fin de la cuisson j'ai + où - écresé avec mon presse purée les fruits.

Signaler Liberto -  7 juillet 2009
Excellent

Parfait !
Recette parfaite, maintes fois utilisée, surtout avec les amandes concassées des fruits. J'utilise aussi le bois des noyaux que je mets dans du tulle ou gaze, je le retire en fin de cuisson de façon à augmenter le taux de pectine.
Ma suggestion : Pour éliminer une partie de l'acidité des abricots, je rajoute entre 50 et 75 g par kg de beurre.

Signaler Simone -  7 septembre 2008
Excellent

Un avantage
Pour être sûre de ne pas dépasser la température, j'utilise un thermomètre à sucre et je monte à 109-110°C pour le sirop et je rajoute mes fruits puis compte 6 minutes de cuisson.
Ma suggestion : Une autre suggestion pour casser les noyaux, je les presse dans un étaux pour faire fendre le bois du noyau sans écraser l'amande.

Signaler Jeannine - 24 juillet 2008
Excellent

Délicieuse
Je trouve la recette formidable, très simple mais surtout délicieuse.
Ma suggestion : Pour l'instant je n'en ai pas, mais je vais y réfléchir.