Confiture d'abricots aux amandons

4 / 5  basé sur 7 avis

Tout simplement la meilleure recette de confiture d'abricots que je connaisse... Le goût des amandons (amandes des abricots) est plus typé que celui de "banales" amandes douces : à essayer absolument !

Ingrédients

  • 1 kg d'oreillons d'abricots pas trop mûrs (c'est-à-dire le poids une fois qu'on a retiré les noyaux)
  • 650 g de sucre
  • une douzaine de noyaux d'abricots

Réalisation

  • Difficulté
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Temps Total
  • Facile
  • 10 mn
  • 20 mn
  • 8 h
  • 8 h 30 mn

Préparation

  1. 1 Porter à ébullition les fruits et le sucre + 10 cl d'eau. Retirer du feu, laisser macérer 8 heures à température ambiante.
  2. 2
    Au bout de ce temps, casser les noyaux d'abricots avec un casse-noix, récupérer les amandons et les émonder soigneusement.
  3. 3 Egoutter les abricots, faire cuire d'abord le sirop tout seul, pendant 10 minutes, puis rajouter les fruits et les amandons.
  4. 4 Faire cuire encore 10 minutes environ jusqu'à ce que la confiture soit prise.
  5. Pour finir
    Mettre en pots immédiatement, retourner les pots quelques instants, puis laisser refroidir.

Cuisinez, savourez… puis si vous le souhaitez, partagez / déposez (ci-dessous) votre avis sur cette recette.

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Vos avis

  basé sur 7 avis )
Signaler natalia-k - 13 juillet 2010
Excellent

Noyaux entiers
Les noyaux entiers donnent moins de goût que les amandons seuls, j'en ai fait l'expérience. Mais c'est évidemment une possibilité...

Signaler Marylin - 21 mars 2008
Excellent

Confiture d'abricot
Ma suggestion : Avant de faire cuire les abricots dans la bassine en cuivre, faire macérer toute une nuit 125 g d'abricots moelleux (en sachet) coupés en morceaux (afin qu'ils s'imprègnent bien) dans un verre de rhum ambré et un verre d'eau. Le lendemain, lors de la cuisson de vos abricots frais selon la recette, ajouter le mélange ci-dessus.
Excellent.

Signaler Stéphanie - 27 novembre 2007
Excellent

Conservation de la confiture
La recette est délicieuse ainsi, il ne faut pas remplacer les amandons par des amandes normales et truquer avec du sirop d'orgeat. J'ai conservé mes pots plus de 6 mois et le parfum était délicieux, sans amertume excessive.

Signaler Stephane - 26 novembre 2007
Bien

Conservation
Il ne faut pas trop garder la confiture sinon, avec le temps, les amandons rendent la confiture amère.
Ma suggestion : Remplacer les amandons par des amandes entières émondées passées au four et ajouter du sirop d'orgeat.

Signaler Natalia - 14 septembre 2007
Excellent

Tout est dans la dose... qui fait ou non le poison.
Que les internautes se rassurent, avec 12 amandons répartis dans 3 pots de confiture, on ne risque pas sa vie. Les symptômes d'empoisonnement à l'acide cyanhydrique apparaissent à partir de 400 mg de substance toxique par kg de poids corporel, ce qui chez un adulte de 70 kg correspond à environ 50 noyaux d'abricots ingérés en une seule dose, évidemment.